logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Экономика России
/ Москва

Кредиты и «белая» зарплата — причины падения доходов населения — Силуанов

На черный деньНа черный день
Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

Реальные доходы населения снижаются из-за роста платежей по кредитам и сокращения теневого сектора экономики, заявил министр финансов Антон Силуанов 10 июня в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам, сообщает Rambler News Service.

Как разъяснил чиновник, граждане России стали брать больше кредитов, потребительских и ипотечных. Рост выплат по кредитам приводит к падению реальных доходов, считает министр.

Второй фактор — снижение объема теневого сектора экономики. Досчеты теневого сектора сокращаются, и это также отрицательно влияет на расчет показателя реальных доходов населения.

Силуанов подчеркнул, что заработные платы и социальные выплаты в реальном выражении растут. Чиновник также добавил, что ожидает опережающего роста заработных плат по отношению к индексу потребительских цен.

Отметим, что министр финансов РФ Антон Силуанов уже обещал, что пенсии в России будут расти быстрее инфляции.

Напомним, реальные располагаемые доходы населения России постоянно снижаются с 2014 года. Наибольшее падение в 5,8% зафиксировано в 2016 году.

Также напомним, что совокупный долг граждан России перед банками в 2018 году вырос на 22,4% до отметки в 14,9 трлн руб., показав максимальный темп роста с 2013 года.