В Выборге еще раз вспомнили о 150-летии со дня рождения Максима Горького
Доклад на тему «Максим Горький и Выборг: вопросы без ответов» сделала старший научный сотрудник ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник» Любовь Волкова 24 ноября в рамках XX краеведческих чтений в Выборгском замке, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Краевед отметила, что в 2018 году отмечается 150-летие со дня рождения Максима Горького.
Волкова рассказала, что к юбилею знаменитого писателя в музее была подготовлена и проведена краеведческая выставка, которая работала 4,5 месяца и дала очень интересные результаты. Предметную основу выставки составила коллекция Николая Буренина, бывшего одновременно «светским львом», выходцем из богатой семьи, художником, музыкантом и революционером-большевиком, членом боевой группы. Он занимался доставкой в Россию оружия и нелегальной литературы, в том числе ленинской газеты «Искра». Буренин был отлично знаком с Горьким и Марией Андреевой. Он обеспечивал безопасность их пребывания в Финляндии и сопровождал их во время путешествия в Америку.
Впервые на этой выставке были продемонстрированы документы из архива «Выборгского объединенного музея-заповедника», касающиеся эпопеи из жизни писателя, связанной со строительством самолета-гиганта «Максим Горький». «Она стоила ему много нервов», — отметила Любовь Волкова.
В ходе подготовки выставки были изучены четыре вопроса, которые пока остались без ответа.
Первый вопрос связан с тем, что в фондах музея была обнаружена заметка из газеты «Выборгский коммунист» от 27 апреля 1983 года, которая называется «Интересная находка». В ней описывается найденный неизвестный карандашный набросок, принадлежащий руке известного финского живописца Акселя Галлена-Калела, изобразившего Максима Горького в 1906 году. Узнать судьбу этого рисунка пока не удалось.
Второй вопрос связан с личностью Семёна Фёдоровича Хундадзе, который хорошо знал Горького. Он был личным секретарем Марии Андреевой на протяжении двух последних десятилетий ее жизни. Об этом человеке практически ничего не известно. Нет его фотографий, не известны годы его жизни. В фондах музея имеется 28 писем Хундадзе, по которым отчасти удалось реконструировать его жизненный путь.
Третий вопрос, также оставшийся пока без ответа, касается адресов проживания Горького в Выборге, в котором он бывал много раз. Точно не известно, по каким адресам он жил в городе. По словам Волковой, один из возможных адресов, где мог бывать Горький — это дом Аарно Каримо (1886–1952), художника, военного деятеля, журналиста, с которым писатель был хорошо знаком. Второй такой адрес — дом журналиста Фёдора Бартольда (1876–1930), который участвовал в революционной деятельности.
Четвертый вопрос — увековечивание памяти Горького в Выборге. В сквере на Садовой улице с 1956 года находится памятник писателю. Изначально он был установлен в 1953 году в сквере на Суворовской площади (ныне площадь Выборгских Полков).
По словам Волковой, этот памятник, вопреки распространенному мнению, не является типовым. Работниками музея был проведен сравнительный анализ ряда памятников Горькому, установленных в 60 городах России. Среди них были выявлены типовые, то есть похожие друг на друга. Выяснилось, что среди изученных выборгский памятник Горькому является уникальным. Краевед заявила, что сравнительный анализ будет продолжен.
Напомним, 24 ноября в Выборгском замке прошли юбилейные XX краеведческие чтения. На ежегодной конференции были представлены доклады историков и краеведов, занимающихся изучением истории Выборга и Карельского перешейка.