Севастопольский общественник: памятник «Примирения» стыдно показывать детям

Н. Валежева Н. Кузовкин. Стыдно! (фрагмент) 1958
Н. Валежева Н. Кузовкин. Стыдно! (фрагмент) 1958
Н. Валежева Н. Кузовкин. Стыдно! (фрагмент) 1958

Памятник «Примирения» стал местом позора для Севастополя, и детей туда приводить нельзя. Об этом заявила представитель активной родительской общественности города, председатель севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Екатерина Чепурная 25 апреля в комментарии ИА Красная Весна.

«Если взрослые люди уже сложили для себя понимание прошлых событий, и их сложно в чем-либо переубедить, то молодому поколению с обостренным чувством справедливости невозможно объяснить, почему официальные лица города и страны славят предательство Родины», — убеждена Чепурная.

По ее словам, в церемонии открытия скандального памятника приняли участие большое количество детей — в их числе были нахимовцы, артековцы, юнармейцы.

«Я знаю, что большинство курсантов Нахимовского училища, которых выстроили по периметру площадки вокруг памятника и вдоль аллеи, ведущей к нему, вообще не понимали смысла своего пребывания там. То есть никто даже не попытался объяснить ребятам, что символизирует этот позорный монумент. А ведь они будущие защитники нашей Родины», — рассказала общественница.

Чепурная выразила обеспокоенность и сомнение относительно возможности осуществления патриотического воспитания детей и молодежи на примере и при наличии подобных памятников.

«Ведь если подрастающее поколение видит, как представители федеральной и местной власти называют позорное бегство предателей интересов Родины „великой утратой и трагедией для России“, то что же тогда предательство? И какое отношение к предательству Родины мы воспитаем в наших детях? Как мы объясним молодежи, почему победители должны примириться с теми, кто потерпел поражение и бежал из России, с теми, кто в помощь призвал западных интервентов для борьбы против собственного народа?» — задается вопросом активистка.

Напомним, что 22 апреля в Севастополе состоялось открытие одиозного памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (памятника «Примирения»), против строительства которого выступала местная общественность с 2017 года. Следует отметить, что анонс мероприятия не был размещен на официальных страницах правительства Севастополя, а сама церемония открытия проводилась кулуарно.

Напомним также, что 7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER