logo
Новость
/ Великий Новгород

Надоел секонд-хенд! В Великом Новгороде стали курсировать новые автобусы

Великий НовгородВеликий Новгород
Вячаслав Яковенко © ИА Красная Весна

10 новых автобусов ЛИАЗ начали курсировать на самых напряженных городских маршрутах Великого Новгорода, 11 января сообщает Новгородское областное телевидение.

Новые низкопольные автобусы пополнили маршруты номер 2, 12, 9а и 35. Стоимость каждой машины 9,6 миллиона рублей, но они обошлись новгородцам каждый на 2 миллиона дешевле за счет средств городского Пассажирского автотранспортного предприятия и благодаря федеральной программе, предусматривающей дотацию.

«Эти автобусы рассчитаны, в первую очередь, для людей с ограниченными возможностями», — пояснила водитель с 18-летним профессиональным стажем Ирина Клуббе. Кроме того, машины оснащены камерами видеонаблюдения и системой автоматического пожаротушения, а также в автобусах предусмотрен дополнительный обогрев и бегущая информационная строка.

Напомним, что общественный транспорт города последнее время пополнялся исключительно подержанными машинами, которые дарили новгородским транспортникам московские и петербургские коллеги. Так, Петербург в конце ноября 2018 года подарил новгородцам 13 автобусов и 10 троллейбусов отечественного производства 2007–2009 годов выпуска. Кроме того, в конце 2017 года партию из 49 подержанных автобусов подарила Новгороду Москва. Обсуждая «подарки» транспортников в интернете, жители города вспомнили, что последний раз они видели новые машины на городских маршрутах в начале 1990-х годов.