logo
Новость
/ Москва

Депутат «СР»: защитим  «предпенсионеров», наказывая работодателей

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

О намерении голосовать за законопроект, предусматривающий ответственность для работодателей за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста, заявил депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов 13 сентября в ходе общения с журналистами.

По словам законотворца, его фракция поддержит законопроект, предложенный президентом. Уголовная ответственность за отказ в приеме на работу завтрашних пенсионеров, по мнению депутата, создаст «дополнительные юридические гарантии этим лицам в трудоустройстве и сохранении рабочих мест»..

Отметим, что, по мнению экспертов, введение наказаний за увольнение работников предпенсионного возраста может привести к тому, что их будут увольнять раньше. Эксперты полагают, что работодатели так или иначе найдут способ обхода новых ограничений, а пострадают от этого прежде всего те, кого планируется защищать.

Комментарий редакции

Даже если работодатели, опасаясь уголовной ответственности, станут принимать на работу лиц предпенсионного возраста, все равно остается масса способов увольнения работника по формальным поводам. Это тем более верно, что постоянно возникают инициативы по либерализации трудового законодательства в сторону уменьшения прав работников в пользу работодателей. Так, в июле Минтруд анонсировал поправку в Трудовой кодекс, позволяющую коммерческим компаниям увольнять сотрудников «в связи с утратой доверия».