logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Двусторонние отношения России и США после победы Трампа
/ Москва

Россия и США выбрали экспертов «новой философии выстраивания отношений»

Владимир Путин и Дональд ТрампВладимир Путин и Дональд Трамп
kremlin.ru

О выборе кандидатов для экспертного совета по выстраиванию новых отношений между Россией и США сообщили источники, близкие к Кремлю, 7 августа сообщает РБК.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к МИД РФ, с российской стороны экспертную группу может возглавить академик и президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

Американская группа, по словам источников близких к Кремлю, будет вероятно возглавлена Томасом Грэмом, бывшим старшим директором по России в администрации Джорджа Буша-младшего, управляющим директором консалтинга по геополитическим вопросам Kissinger Associates Inc, основанной в 1982 году экс-госсекретарем США Генри Киссинджером.

Как отмечает РБК, указанные эксперты не подтвердили и не опровергли свое возможное участие в деятельности совета.

Отметим, план создания экспертного совета России и США, заявленный президентом России Владимиром Путиным на пресс-конференции президентов в Хельсинки 16 июля, был 25 июля подтвержден заявлением госсекретаря США Майкла Помпео. Целью создания экспертного совета, по словам Владимира Путина, должно стать формирование «новой философии выстраивания отношений». Этим должны будут заняться «влиятельные российские и американские политологи, ученые, бывшие дипломаты и военные».

Источник РБК, близкий к МИД РФ, считает что группа приступит к работе после промежуточных выборов в конгресс в ноябре 2018 года, когда «тема России станет менее политически заряженной».

Напомним, 13 апреля в ходе заседания Совета Безопасности ООН генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что между Западом и Россией началась новая Холодная война, которая опаснее предыдущей, так как отсутствуют механизмы контроля, которые в прошлом помогали контролировать риск эскалации.