Прокурор призвал суд учесть отсроченный эффект блокады Ленинграда

Непринцев Ю. Блокада. 1943
Непринцев Ю. Блокада. 1943

Влияние блокады на здоровье жителей Ленинграда стоит учесть при оценке судом действий нацистов и их пособников, заявил заместитель прокурора Петербурга Александр Юрасов 11 октября, выступая на заседании Санкт-Петербургского городского суда, где рассматривался иск прокуратуры о признании действий нацистов в период блокады Ленинграда военным преступлением и геноцидом советского народа.

«Требует внимания суда и отсроченное негативное влияние условий жизни в блокированном Ленинграде на состояние здоровья его населения», — отметил Юрасов.

Зампрокурора сослался на позицию доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Валентины Жиромской. Так, согласно обобщающим результатам исследования, воздействия условий жизни в блокадном Ленинграде на состояние здоровья населения свидетельствуют «о наличии негативных тенденций в функционировании систем организмов жителей города во время блокады и последующие периоды».

Исследования историй болезней блокадников показало, что алиментарная дистрофия, вызванная голодом, привела к дальнейшему развитию у блокадников гипертонии, почечной недостаточности, злокачественного артериосклероза. Кроме того, результаты исследований показали, что ставшие взрослыми дети и подростки из блокадного Ленинграда в целом умирали на 1,3-1,8 года раньше, чем их сверстники, которые избежали длительного пребывания в блокадном Ленинграде.

Напомним, в ходе слушаний прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник рассказал, что число погибших во время блокады Ленинграда существенно превышает статистические данные: более миллиона человек вместо общепринятых 649 тыс. человек. При этом ущерб, который был нанесен городу нацистами и их пособниками, оценивается в 35,3 трлн рублей по современному курсу.