Омбудсмен НКР показал, что ждет Арцах в составе Азербайджана

Изображение: (сс) Донор
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте

Возможную судьбу Нагорного Карабаха в составе Азербайджана можно спрогнозировать на примере Шаумянского района Республики Арцах, заявил защитник прав человека Нагорного Карабаха Гегам Степанян 13 июня, сообщило издание «Новости Армении — News.am».

По словам омбудсмена, 30 лет назад в результате репрессий, нападений и преступных действий со стороны Азербайджана 20 тыс. жителей Шаумянского района Республики Арцах (в советское время населенного преимущественно армянами — прим. ИА Красная Весна) были выселены и депортированы, более 700 человек были убиты или пропали без вести.

Кроме того, исторические армянские поселения были очищены от армян, подверглись грабежу, армянские духовно-культурные ценности района подверглись вандализму и уничтожению, отметил он.

«Дома армян были разделены, а „новые хозяева“ Азербайджана масляной краской написали на воротах свои имена. Церковь была осквернена и превращена в загон для овец. Крест сломали, колокол разбили выстрелом из винтовки, а осколки разбросали туда-сюда», — привел Степанян высказывания очевидцев.

По словам омбудсмена Арцаха, преступления, совершенные против шаумянцев, были актом «наказания» за реализацию их права на свободное волеизъявление и самостоятельной и достойной жизни на своей родине.

Власти Азербайджана не были привлечены к ответственности за совершенные против шаумянцев преступления, и эта безнаказанность продолжает порождать новые преступления.

Защитник прав человека отметил, что безнаказанность Азербайджана породила и апрельскую войну 2016 года и развязанную против народа Арцаха 44-дневную войну в сентябре 2020 года. Она также продолжает проявляться после трехстороннего заявления о прекращении огня 9 ноября 2020 года, подчеркнул он.

Международное сообщество продолжает проявлять предосудительное равнодушие к происходящему, что не соответствует принципу всеобщности защиты прав человека, подытожил Степанян.

Напомним, Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена в 1991 году на территории Нагорно-Карабахской Автономной области и Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Согласно закону о выходе из СССР, при выходе союзной республики из Советского Союза республиканские власти обязаны были провести референдумы о выходе в автономных областях и местах компактного проживания национальных меньшинств, причем область могла принять решение о сохранении себя частью СССР или о «постановке вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Референдум о независимости Нагорного Карабаха был проведен 10 декабря 1991 года на территории бывшей НКАО и Шаумяновского района АзССР. Явка составила более 82%, за независимость республики от Азербайджана высказались 99% граждан, пришедших на избирательные участки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»