logo
Новость
/ Пекин

Джеки Чан призвал бороться с бедностью в КНР

Джеки ЧанДжеки Чан
(сс) Gage Skidmore

Бороться с бедностью призвал известный актер Джеки Чан 13 марта на сессии Народно-политического консультационного совета Китая, сообщает China Daily.

В своем выступлении Джеки Чан вспомнил случай из 2018 года, когда работал на телесъемках в древнем городе Датун провинции Шэнси. Кинозвезде удалось пообщаться с местными жителями. «Люди так тепло принимали нас… Но, честно говоря, я нервничал, потому что сначала не знал, как мне им помочь», — заявил Джеки Чан.

В июне 2018 он начал социальную программу «Звездные огни», к которой привлек около трех десятков китайских знаменитостей. В 16 бедных округах звезды организовали ярмарки, где местные жители продавали свою сельскохозяйственную продукцию. В уезде Цзянчэн провинции Юньнань при содействии популярных актеров продажи местной сельхозпродукции выросли на 20%. К проекту было привлечено большое внимание СМИ, организаторы надеются, что это даст толчок развитию сельского туризма. О работе знаменитостей будет снят документальный фильм.

Отметим, что в КНР борьба с бедностью ведется на государственном уровне. В 2018 году центральная газета Компартии «Женьминь Жибао» отчиталась о сокращении бедности на 10 млн человек. Всего за 30 лет реформ в Китае из бедности удалось вывести более 780 млн человек.

Комментарий редакции

Примечательно, что борьба с бедностью в Китае лежит не только на плечах государства, в ней также задействована интеллигенция. И действительно приятно видеть, как знаменитости мирового уровня не гнушаются общением с простым народом, стремятся ему помочь. Ведь в этом и есть миссия интеллигенции, интеллигенция должна служить не только музам, но и своему народу.

При этом звезды занимаются не благотворительными подачками, а помогают людям самим что-то сделать, привлекают внимание к благородному труду крестьян и тем самым помогают им продать свою продукцию и улучшить их непростую жизнь.