1. Война с историей
  2. Памятные даты
София, / ИА Красная Весна

Болгары высказались за и против 3 марта в качестве национального праздника

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятник Царю-освободителю в Софии, Болгария
Памятник Царю-освободителю в Софии, Болгария

Третье марта как национальный праздник освобождения от османского ига отмечает Болгария вот уже 32 года, 3 марта передает Болгарское национальное телевидение.

Выбор даты не был принят в болгарском обществе однозначно, так как болгарского участия в подписании Сан-Стефанского мирного договора не было. День объединения, Независимости, Тырновская конституция или 24 мая указаны как лучший выбор. Майя Димитрова встречала несколько точек зрения.

Разговор о смысле даты и истории как артефакте.

«Третье марта, на мой взгляд, очень славный день для Республики Болгарии. Мы, молодые люди, довольны тем, что были революционеры, которые боролись за страну. Есть и более молодые, которые этого не понимают, даже тем более, что в школе об этом говорят, что есть турецкое присутствие, а не рабство», — прокомментировала Эмили Джантова, первокурсница Университета «Св. Климент Охридский».

Факты выше эмоций. Контекст, который мы упустили.

«Третье марта — это недоразумение. Мы празднуем тот факт, что две империи подписали временный мирный договор. Мы празднуем восхождение на престол Александра Второго», — говорит культурный антрополог, профессор Ивайло Дичев.

Разговор о мифах, которые мы себе рассказываем, и о той легкости, с которой мы в них верим, и о неспособности представить себя участниками того, что с нами происходит.

«Национальный праздник воспитывает нашу самооценку, самих себя и представляет нас миру. Крайне позорно, что мы празднуем то, в чем мы не играем никакой роли и что только предполагает наше стремление к территориальным приобретениям. Нация должна уважать себя, мы должны выбрать такой день для национального праздника, чтобы укрепить нашу веру в свои силы. Что мы что-то можем сделать, что мы что-то сделали для себя», — комментирует профессор Ивайло Дичев.

«Заметно, что многие люди дезориентированы в эту дату, это должен быть внутренний разговор болгар с собой, помимо оправданного в эту дату размахивания флагами, должны быть долгие размышления о том, где находится Болгария. Национальная история не может быть татуировкой на спине или руках некоторых людей», — комментирует Тони Николов — философ.

Вопрос свободы и того, насколько комфортно мы чувствуем себя с этой ответственностью.

«Проблема сегодняшнего болгарского поколения, всех нас, заключается в том, что мы, кажется, не знаем, что мы хотим делать со своей свободой. Некоторые люди легкомысленно хотят отдать ее другим империям, склониться перед другими флагами. Когда ты не понимаешь свою свободу, ты ее теряешь», — также сказал Тони Николов.

«Если вы спросите людей, они скажут вам, что мы несвободны, мы снова рабы, я не знаю, где это чувство свободы. Я думаю, что многие люди не понимают, что значит быть свободными и не оцените это», — сказал профессор Ивайло Дичев.

Эмили Джантова — первокурсница: Вы сейчас чувствуете себя свободным?

Проф. Ивайло Дичев: Да, конечно.

Эмили Джантова: Вы чувствуете себя независимым?

Проф. Ивайло Дичев: Да.

Эмили Янтова: Тогда почему вы говорите, что мы, болгары, всегда недовольны?

Проф. Ивайло Дичев: Когда я говорил о болгарах, я имел в виду этот националистический тип людей, которые фантазируют о прошлом, которые постоянно думают о том, что могло бы произойти, я называю это синдромом Сан-Стефано.

Разговор о смысле и о болгарских гражданах.

БНТ: Его слова вас хотя бы немного убедили?

«Это день, который я лично отмечаю, чту. Нет, ему не удалось изменить мое мнение», — сказала Эмили Джантова.