1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

«Генетически несовместимый с коррупцией» Пашинян перенимает опыт у Грузии

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна

«Генетически несовместимым с коррупцией» политиком, человеком и индивидуумом назвал себя премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 декабря на 3 армяно-грузинского форуме по правовому сотрудничеству.

Пашинян подчеркнул, что власти Армении намереваются полностью искоренить коррупцию, не делая различий между бывшими и нынешними властями.

Политик напомнил, как вскоре после прихода к власти заявил, что отныне в Армении нет системной коррупции, имея в виду «откаты» высокопоставленным чиновникам доли от экономических сделок. Но тут же добавил: бессмысленно говорить, что «в Армении вообще нет коррупционных проявлений».

Читайте также: Пашинян теряет доверие народа? Блок «Мой шаг» не примет участие в выборах

На совместном юридическом форуме двух стран и в его кулуарах выступили и другие высокопоставленные лица.

Министр юстиции Рустам Бадасян отметил, что Армении есть чему поучиться у Грузии в области борьбы с организованной преступностью и криминальной субкультурой. Продолжая эту тему, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани поделилась опытом серьезного ужесточения законодательства своей страны в отношении «воров в законе».

Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что Армения и Грузия «идут по пути глобальных тенденций», но сталкиваются с почти одинаковыми вызовами общего исторического прошлого. На этом основании Авинян считает, что сотрудничество двух стран в правовой сфере является хорошей возможностью для достижения успеха.

Нельзя не согласиться с наличием общих вызовов, ведь обе страны пережили управляемые с Запада «бархатные революции», обе получили после этого полный набор внедряемых «европейских ценностей», таких как Стамбульская конвенция, «гендерный подход», замещение национальной культуры западным масс-культом.

Напомним, Никол Пашинян пришел к власти в мае 2018 года в результате государственного переворота. Тема борьбы с коррупцией была одним из главных идеологических посылов в этом перевороте.

Читайте также: «Политическое преследование» — экс-глава Армении о предъявленных обвинениях

После его прихода к власти коррупционные дела были возбуждены против ряда политических противников нового премьера.

Читайте также: Глава «Процветающей Армении» возмутился частыми проверками его бизнеса

Отметим, международные эксперты считают, что Пашинян, громко обвиняющий во всех бедах страны прежнюю якобы коррумпированную элиту, и сам не без греха. Дело в том, что его жена Анна Акопян принимает пожертвования в свои фонды «Мой шаг» и «City of smile» от предпринимателей Артака Саркисяна и Самвела Алексаняна.

Кроме того, международных юристов настораживает тот факт, что, проведя ряд политических реформ, Пашинян получил еще больше власти, чем ранее имел президент Армении. Причем об этом пишут не только в России или самой Армении, но даже в США.

Читайте также: В американском СМИ Пашиняна обвинили в попытке установить диктатуру

Комментарий редакции

Перенимая опыт у соседей и делая громкие заявления о собственной непогрешимости, премьер-министру Армении следовало бы помнить о судьбе главного борца с коррупцией в Грузии — экс-президента Михаила Саакашвили.

Герой аж двух переворотов, Саакашвили в настоящее время сменил гражданство и не смеет показаться на родине, где его ждет уголовное преследование. Да и со второй родины его уже изгоняли, правда, после смены власти вернули обратно.

Ведь множество параллелей между двумя политиками налицо. Оба пришли к власти путем «бархатных революций», обоих практически в открытую при этом опекал Сорос и различные международные фонды. Оба поднимали на свой флаг лозунг «борьбы с коррупцией».

И в Грузии, и в Армении после переворотов начались такие «европейские» реформы, что народ содрогнулся. Новые руководители наводнили свои страны различными фондами и общественными организациями с иностранным финансированием.

И потому премьеру Армении стоит либо взглянуть на ситуацию новыми глазами и начать исправлять свои ошибки, либо начинать присматривать себе должность в одной из сопредельных стран.