1. Политическая война
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

США поприветствовали поручение президента Узбекистана о защите журналистов

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Свобода слова
Свобода слова

Бюро государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии поприветствовало решение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о повышении гражданского контроля за госорганами. Об этом Бюро заявило 17 декабря в Twitter.

В частности, представитель Бюро порадовался, что теперь журналисты не будут наказываться тюремным заключением за клевету и оскорбления.

Напомним, 13 декабря президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по обеспечению верховенства Конституции и закона, усилению общественного контроля в данном направлении, а также повышению правовой культуры в обществе».

В данном постановлении президент поручил Агентству информации и массовых коммуникаций (АИМК) проработать вопрос об отмене тюремного заключения журналистов за оскорбление и клевету. Также проработать проект решения, по которому журналистам и общественникам разрешено будет участвовать в открытых судебных процессах. Проработать вопрос упрощения получения лицензии для теле- и радиостанций, усилить защиту журналистов от незаконных действий чиновников.

Журналистское сообщество в социальных сетях активно обсуждает данную инициативу Мирзиёева, считая ее очень актуальной и назревшей. Масла в огонь обсуждения подливает ставший недавно публичным конфликт между мэром Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым и журналистами издания Kun.uz.

Была опубликована аудиозапись разговора Артыкходжаева, на которой он пытался примирить конфликт своего подчиненного, замхокима Алмазарского района Ташкента (один из центральный районов столицы, — прим. ИА КВ). На аудио не представлен весь разговор, а только его часть, на которой слышно, как Артыкходжаев рассказывает журналистам, что он может с ними сделать. В одном из вариантов мэр Ташкента говорит, что журналисты могут бесследно пропасть.

Так как в Узбекистане сейчас идет предвыборный период, обсуждение инцидента было поднято от уровня соцсетей до уровня официальных заявлений политических партий Узбекистана. Возможно, считают комментаторы в узбекских соцсетях, это повлияло на инициативу президента.

Комментарий редакции

Саму инициативу Мирзиёева, как и многие другие его инициативы, ведущие к прозрачности работы госаппарата, можно только приветствовать.

С другой стороны, реакция США стоит внимания. СМИ со времен «Радио Свобода» являются одним из основных инструментов гибридной войны США против СССР и постсоветских Республик. А после ситуации с журналистами российского телеканал Russia Today совсем стало ясно, что США СМИ и не рассматривает иначе, как иструмент влияния на общество.

Узбекистан всегда отличался достаточно жестким отношением к иностранному вмешательству в свои внутренние дела. Еще в 90-х ряд американских и международных организаций, связанных с Фондом Сороса и ЦРУ, были запрещены на территории страны. Остается надеяться, что действия инструментов гибридной войны США не помешают журналистам, занимающимся законной деятельностью, в их работе.