1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Новгородской области установили экипаж погибшего в 1942 году самолета

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Солдатский медальон.
Солдатский медальон.
Солдатский медальон.

Новгородские поисковики установили с большой долей вероятности экипаж штурмовика Пе-2, подъем которого был начат в этом месяце, рассказал участник поискового отряда «Скиф» Андрей Хитущенко, сообщает 21 января пресс-служба Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Поисковики установили номер самолета — 2806. Это позволило выяснить боевой путь машины. По данным на 19 марта 1942 года самолет был в 771 ближне-бомбардировочном авиаполку. В мае того же года он попал в 35 авиаполк, в том же месяце был подбит и отремонтирован.

«По имеющейся у нас информации с большой долей вероятности, можно утверждать, что 24.06.42 на этом Пе-2 не вернулся с боевого задания из района Кречно экипаж Сафонов, Карзалов, Елгаев», — рассказал Хитущенко.

Штурмовик был обнаружен в начале января недалеко от поселка Тёсово-Нетыльский Новгородского района области. Раскопки проводили бойцы поискового отряда «Скиф» в период с 3 по 6 января. Вторая поездка состоялась в период с 14 по 16 января.

По информации «Новгородского телевидения», удалось обнаружить хвост самолета, на расстоянии ста метрах от которого нашли основную часть. Также удалось найти табличку с датой выпуска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER