1. Экономическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Председатель ограбленного банка обвинил политиков Ливана в бездействии

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Доллар
Доллар
Доллар

Критику в адрес политиков Ливана за их неспособность принять закон о контроле за движением капитала, который позволит избежать участившиеся нападения на банки со стороны вкладчиков, требующих средства с замороженных счетов, высказал один из ведущих ливанских банкиров Саад Азхари, 23 сентября сообщает Reuters.

Председатель BLOM Bank Саад Азхари, чей банк был одним из нескольких, ограбленных в этом месяце вкладчиками, сказал, что он понимает, что вкладчики сыты по горло, тем, что им не возвращают их же деньги, но «прибегать к силе» опасно и противоречит всеобщим интересам.

Заявление Азхари для Reuters было первым с тех пор, как женщина заставила сотрудников BLOM Bank отдать 13 000 долларов из своих сбережений, чтобы оплатить лечение от рака для своей сестры, вооружившись тем, что оказалось игрушечным пистолетом.

Азхари призвал к принятию закона о контроле за движением капитала как можно скорее, чтобы «избежать дискреционных действий банков и насильственных и незаконных действий вкладчиков», заявив, что он призывал к такому закону с самого начала кризиса.

«К сожалению, наши политики не приняли закон, поскольку они уступили популистским настроениям и давлению, вместо того, чтобы делать то, что правильно и необходимо, и что отвечает интересам всех граждан», — сказал он.

За три года правительство не согласовало ни план финансового оздоровления, ни реформы, которые считаются жизненно важными для выхода Ливана из кризиса.

Банкиры и правящие политики возражали против планов разработанных правительством и заблокировали выход из кризиса. Без закона о контроле за движением капитала банки ввели неофициальные ограничения на снятие долларов.

Азхари сказал, что некоторые банки прибегли к законным, но неэтичным «дискреционным методам».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER