1. Социальная война
  2. Война с образованием
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии ряду населенных пунктов грозит закрытие школ

Генри Жюль Жан Жоффруа. Обратно в школу
Генри Жюль Жан Жоффруа. Обратно в школу
Генри Жюль Жан Жоффруа. Обратно в школу

Три муниципалитета в Болгарии рискуют остаться без школ — Ново Село, Сухиндол и Алфатар, согласно анализу Института рыночной экономики, 22 октября передает Болгарское национальное радио.

Анализ Института рыночной экономики показывает, что в последние годы увеличивается количество муниципалитетов, в которых есть только одна школа: с 38 в 2017–2018 учебном году до 44 в прошлом учебном году.

Это 17% болгарских муниципалитетов. Наибольшее количество муниципалитетов со школами находится в Софийском районе, а также в Северо-Западной Болгарии.

Близость к столице позволяет семьям с маленькими детьми переезжать в Софию в поисках лучшего образования, а на Северо-Западе демографический кризис наиболее серьезен.

По мнению аналитиков, среди рисковых муниципалитетов — Брегово, Кула, Ветрино, Хитрино и Летница, опять же муниципалитеты с одной незащищенной школой, но число учащихся в них составляет от 100 до 200 человек. Для них будет иметь ключевое значение, как муниципалитеты будут развивать сеть школ в соседних районах, и смогут ли они привлечь учеников.

Уменьшение численности населения является основной причиной сокращения количества школ. Другой серьезной причиной является финансовая модель, которая стимулирует более полные классы и, следовательно, меньшее количество школ и их увеличение.

Наличие школы в каждом муниципалитете считается решающим фактором его жизнеспособности.

В то же время данные переписи населения 2021 года показывают, что за последние 10 лет почти во всех муниципалитетах Болгарии произошло сокращение населения, в некоторых более чем на 30 процентов. Это неизменно также означает сокращение детей школьного возраста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER