1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Москва, / ИА Красная Весна

СПЧ попросил передать дело жены экс-судьи Чечни на федеральный уровень

Иван Константинович Айвазовский. Сигнал бури
Иван Константинович Айвазовский. Сигнал бури
Иван Константинович Айвазовский. Сигнал бури

Письмо в адрес главы Следственного комитета России с просьбой о переводе дела жены судьи в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой на федеральный уровень направил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев 4 февраля, сообщает пресс-служба СПЧ.

В письме Фадеев отметил, что уголовное дело в отношении Мусаевой тесным образом связано с конфликтом между ее сыновьями и руководством Чеченской республики.

«Риторика с обеих сторон приобрела крайне острый характер, вплоть до публичных заявлений должностных лиц Чеченской Республики с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых. В сложившейся ситуации ход и результаты расследования уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой могут быть дискредитированы и оценены обществом как предвзятые и необъективные», — отметил в письме глава СПЧ.

Для нивелирования этого негативного эффекта и снижения градуса напряженности Фадеев предложил передать дело следователю Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу, либо следователю Центрального аппарата СК России.

Напомним, в конце января Сайди Янгулбаев заявил, что его жену из квартиры в Нижнем Новгороде похитили кавказские силовики. Вскоре после этого заявления он вместе с дочерью выехал за границу. В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Мусаева была доставлена в Грозный в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Позже Кадыровым было опубликовано расследование, из которого следовало, что сыновья Янгулбаева в начале 2020 года выехали в Европу. Там они создали радикальный Telegram-канал, на котором остро критиковали главу Чечни.

Самого Янгулбаева Кадыров назвал «воплощением предательства». По словам Кадырова, тот не осудил сыновей за экстремистские высказывания, а «предал судебную систему, поддержал их и сбежал, прикрывшись статусом судьи».

Кроме того, глава Чечни назвал террористами члена СПЧ Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, заявив, что они «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение», и призвал правоохранительные органы к их задержанию.

Читайте также: Сепаратизм на марше. Янгулбаев заявил о намерениях сменить власть в Чечне

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER