logo
  1. Политическая война
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Москва, / ИА Красная Весна

Польские власти решили превратить историю в политику — польский политолог

Колонна Сигизмунда 3. Варшава. Польша.
Колонна Сигизмунда 3. Варшава. Польша.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Убирая слова «нацистские оккупаты» из описания вступления советской армии в Варшаву, власти Польши проявляют неуважение к польским ветеранам, заявил польский политолог Матеуш Пискорски, сообщает 18 января телеканал «Звезда».

Политолог отметил, что политика Польши не всегда правильна с точки зрения фактов, и причину он видит в том, что история в руках польских властей стала инструментом политики. «Современное руководство Польши много лет занимается исторической политикой. В Польше история превращается в политику, в инструмент политики», — заявил Пискорски.

Читайте также: Варшава всегда подгоняет факты под политические задачи — посол РФ

Эксперт указал, что даже освобождение Варшавы от фашистских захватчиков называется «возвращением» без объяснения, откуда Варшава «возвратилась».

«Даже избегается определение „освобождение от нацистских оккупантов“. На самом деле, это неуважение к памяти не только советских солдат, но и к войскам польской армии, которые сыграли роль в освобождении города», — подчеркнул Пискорски.

Читайте также: Минобороны опубликовало рассекреченные документы об освобождении Польши

По мнению политолога, ситуация может измениться только со сменой руководства страны и ее политики.

Напомним, к 75-летию освобождения Варшавы Красной Армией Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы об освобождении Польши и Варшавском восстании, состоявшемся осенью 1944 года.

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский назвал публикацию архивных документов «перевиранием истории», а освобождение Польши от фашизма «новой коммунистической оккупацией».