logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Варшава, / ИА Красная Весна

Варшава всегда подгоняет факты под политические задачи — посол РФ

Пилсудский и Гебельс
Пилсудский и Гебельс
Архивная фотография 1934г.

Варшава всегда пытается подогнать исторические события под политическую ситуацию, заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев 17 января, комментируя слова заместителя руководителя польского МИД, сообщает РИА Новости.

Андреев считает, что за время, прошедшее с момента публикации Министерством обороны России архивных документов, с ними невозможно ознакомиться. Он отметил, что объем опубликованных документов очень большой и для ознакомления с ними необходимо время.

Читайте также: Политическая амнезия Польши не имеет отношения к реальности — депутат ГД

Дипломат подчеркнул, что Варшава реагирует аналогичным образом на любое заявление России о Второй мировой войне и деталях, связанных с ее началом, ходом, а также освобождением Польши.

Андреев заявил, что исторические факты подгоняются Варшавой под текущие политические задачи. Они трактуются и попираются так, чтобы доказать заранее созданные шаблоны.

Читайте также: Минобороны опубликовало рассекреченные документы об освобождении Польши

Напомним, к 75-летию освобождения Варшавы Красной Армией Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы об освобождении Польши и Варшавском восстании, состоявшемся осенью 1944 года.

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский назвал публикацию документов «перевиранием истории», а освобождение Польши от фашизма «новой коммунистической оккупацией».