1. Мироустроительная война
  2. МТК «Север — Юг»
Ереван, / ИА Красная Весна

Армения может стать ценой за блокаду дороги «Север — Юг». Мнение

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Памятник погибшим в войне 1988–1993 гг. на фоне оз.Севан. Армения.
Памятник погибшим в войне 1988–1993 гг. на фоне оз.Севан. Армения.
Памятник погибшим в войне 1988–1993 гг. на фоне оз.Севан. Армения.

Война 2020 года в Нагорном Карабахе и последующие процессы в Закавказье направлены против транспортного маршрута между Ираном и Россией через Армению, заявил полковник запаса, военно-политический аналитик Гайк Нагапетян 27 мая в своем Telegram-канале.

По его словам, транспортный коридор «Север — Юг» имеет для России стратегическое значение. Он пояснил, что одна из этих дорог проходит по территории Азербайджана и Ирана, а другую Россия планирует провести через территорию Грузии и Армении, а затем в Иран.

«Войной 2020 года и послевоенными процессами Запад отрезал дорогу „Север — Юг“, проходящую через территорию Армении, позволив Азербайджану занять 21 км дороги Горис — Капан. Затем будут отрезаны дороги, уступив Азербайджану Тигранашен и села в Таушской области», — заявил армянский аналитик.

Военный эксперт считает, что Запад может спровоцировать новую армяно-азербайджанскую войну, чтобы окончательно сорвать запуск дороги «Север — Юг» через территорию Армении. По его словам, с этой целью в Армении под видом наблюдателей Евросоюза находятся несколько десятков разведчиков и специалистов по специальным операциям Пентагона США.

«Чтобы сорвать запуск дороги „Север — Юг“ через территорию Азербайджана, Запад вовлек Азербайджан в операцию против Ирана, за участие в которой Азербайджан требует от Запада цену — кроме Нагорного Карабаха получить и всю Армению», — считает Нагапетян.

Читайте также: Нет Карабаха — нет проблемы! Об общей цели Алиева и Пашиняна