logo
Новости
/ Нью-Дели

МИД РФ: дипломатическое решение корейского вопроса безальтернативно

ПоворотПоворот
glegoo, cc0

Политико-дипломатический путь — единственный реальный способ решения проблемы Корейского полуострова, заявил глава МИД РФ Кирилл Лавров 11 декабря, на итоговой пресс-конференции по результатам 15-й министерской встречи «Россия — Индия — Китай», сообщает пресс-служба МИД РФ.

Крайне напряженное положение дел, сложившееся на Корейском полуострове, стало одной из главных тем обсуждения на встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая, проходившей сегодня в Нью-Дели. Участники встречи выразили озабоченность нагнетанием напряженности и конфронтации сторонами конфликта, которое может подтолкнуть ситуацию к «горячему» сценарию. Министры «подчеркнули отсутствие альтернативы решению данной проблемы исключительно политико-дипломатическими средствами — в русле российско-китайской дорожной карты», — заявил журналистам Лавров.

Напомним, что 9 декабря прозвучало заявление Рекса Тиллерсона, государственного секретаря США, в котором тот сообщил, что США дополнят уже введенные санкции против КНДР запретом на перевозку по морю грузов в порты Северокорейской Республики. Это вызвало ответное заявление со стороны Пхеньяна 10 декабря, в котором отмечается: «Мы будем рассматривать морскую блокаду Соединенных Штатов и их последователей как акт насилия против священного суверенитета и достоинства Республики Корея и как еще одно публичное объявление войны». При этом «малейшее движение, направленное на установление морской блокады»вызовет со стороны КНДР «безотлагательный и безжалостный оборонительный ответ».

Напомним также, что США и Южная Корея проводят множество военных маневров и учений вблизи морских и сухопутных рубежей КНДР, а обмен заявлениями между Вашингтоном и Пхеньяном нередко переходит всякие границы дипломатической корректности.