Экс-глава спецслужбы Армении раскрыл причину отставки нового главы службы

Пашинян
Пашинян
Пашинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Причину недавней отставки главы Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Микаела Амбарцумяна сообщил экс-директор СНБ, лидер оппозиционной партии «Родина» («Отечество») Артур Ванецян 21 ноября в ходе протестного митинга в центре Еревана.

Ванецян рассказал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил Амбарцумяну начать уголовное преследование бывшего премьер-министра и экс-председателя Общественного совета республики Вазгена Манукяна. Это произошло в разгар войны в Карабахе после того, как Манукян призвал Пашиняна уйти в отставку и передать власть военным.

При этом лидер оппозиционной партии заявил, что во время своей работы на должности директора СНБ ему также пришлось отказаться от выполнения незаконных требований премьер-министра.

По словам Ванецяна, Пашинян сегодня делает то же самое, против чего сам выступал во время «бархатной революции». Именно для борьбы с такими явлениями его в свое время привели к власти, напомнил лидер партии «Отечество».

Напомним, в сентябре 2019 года Артур Ванецян со скандалом ушел с должности главы СНБ Армении, заявив, что не согласен с политикой руководства республики. 30 мая 2020 он создал и возглавил оппозиционную партию «Айреник» (Отечество).

С 10 ноября в Ереване проходят митинги и шествия граждан, требующих отставки премьер-министра и правительства Армении. Это требование граждан поддержали 17 оппозиционных партий. Акции протеста проходят почти каждый день, начиная с ночи подписания Пашиняном совместно с руководителями России и Азербайджана, соглашения о прекращении огня, которое граждане Армении восприняли как капитуляцию.

Партия «Отечество» вместе с парламентской партией «Процветающая Армения» и партией АРФ «Дашнакцутюн» являются основными организаторами этих акций протеста.

12 ноября уволенный на днях экс-глава СНБ Микаел Амбарцумян обратился к Пашиняну с просьбой прекратить преследования своих оппонентов по политическим мотивам и провести внеочередные выборы, Тем самым он предложил премьер-министру удостовериться в том, что народ поддерживает его последние решения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER