1. Экономическая война
  2. Пакистан и Средняя Азия
Исламабад, / ИА Красная Весна

АБР оценил способы улучшения железнодорожного транспорта в Пакистане

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Товарный поезд
Товарный поезд
Товарный поезд

Перечень необходимых реформ для приведения в порядок железнодорожного транспорта в Пакистане назвали эксперты Азиатского банка развития (АБР) 11 августа в отчете по результатам исследования железнодорожного транспорта в странах Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

В отчете, помимо прочего, говорится, что из 466 локомотивов и 16 159 товарных вагонов в Пакистане 23% и 24%, соответственно, являются неисправными.

Кроме того, исследователи сообщили, что большинство региональных железнодорожных управлений ЦАРЭС использует устаревшие методы мониторинга, бухгалтерии и аудита, которые не соответствуют международным стандартам.

Как следствие, в отрасли невозможно точно оценить эффективность работы, а равно разделить ее по видам деятельности для самостоятельного учета. Соответственно, эксперты АБР рекомендовали усовершенствовать системы бухучета и аудита, приведя их в соответствие принятым стандартам.

Эксперты также предложили внедрить корпоративные системы управления ресурсами, которые позволят составить более полную картину в отрасли. Аналитики также рекомендовали провести либерализацию цен на грузоперевозки, поскольку госрегулирование в этой отрасли «менее эффективно».

Дополнительно исследователи из АБР пришли к выводу, что железнодорожные службы государств-членов ЦАРЕС должны проанализировать непрофильные виды деятельности и рассмотреть возможность их приватизации, поскольку они зачастую убыточны. Кроме того, предлагается оказывать убыточные услуги по перевозке за счет государств, компенсирующих убытки на условиях договора об «обязательствах по оказанию государственных услуг».

Напомним, АБР — международная финансовая структура, созданная в 1966 году. Его штаб-квартира находится в Маниле (Филиппины). С 2013 года банк возглавляют японские директора.

В 2021 году общий объем распределенных кредитных средств банка составлял более $137 млрд. Ключевые доли в начинании принадлежат Японии (15,57%), США (15,57%), Китаю (6,43%), Индии (6,31%) и ряду других (в том числе, европейских) стран. Общее количество стран-участниц АБР — 68.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER