Эксперт объяснил, как проверить купленную «молочку» на пальмовое масло
Определить содержание пальмового масла в молоке обычному потребителю дома практически невозможно, а вот «сливочное масло», имеющее в составе эту растительную добавку, плавится хуже, чем «чистый» сливочный продукт, заявил 18 октября на пресс-конференции «Система „Меркурий“: внедрение электронной сертификации на молочную продукцию» руководитель природоохранных проектов «Зеленый Фронт» по Петербургу и Ленобласти Егор Леонтьев.
«По вкусовым качествам пальмовое масло, как правило, ничем не уступает натуральному продукту. Даже эксперты, которым дают попробовать, не могут определить, путаются. Потому что насыщенный молочный вкус искусственно можно воссоздать, будет ничем не хуже, а иногда даже и лучше, чем в настоящем молоке», — пояснил Леонтьев.
Правда, у «сливочного масла» температура плавления в случае использования в нем «пальмы» будет выше. «Оно будет гораздо дольше нагреваться, при комнатной температуре оно практически не будет превращаться в такую консистенцию жидкую, как это происходит с обычным сливочным маслом. Температура плавления у „пальмы“ на 5–8 градусов выше», — сказал эксперт.
Он добавил, что именно по этой причине у населения могут возникнуть проблемы со здоровьем.
«Считается, что температура плавления продукции, попадающей в организм, должна быть ниже, — как правило, на один градус, чем температура человеческого тела. При изменении этих показателей организму приходится тратить гораздо больше усилий на переваривание. „Пальма“, которая отправляется в Россию, славится тем, что показатели для переваривания у нее хуже», — пояснил Леонтьев.
Эксперт добавил, что при употреблении такое пальмовое масло связывается с кальцием, с другими полезными веществами и выводит их из организма.
Отдельно эксперт коснулся результатов исследований европейского агентства по безопасности продуктов питания EFSA. Согласно им повышенное содержание вредных веществ в рафинированном пальмовом масле способно изменять структуру ДНК и вызывать онкологические заболевания. Опыты в EFSA проводились на грызунах.
После обнародования этих данных в ЕС были ужесточены требования по предельно допустимым нормам содержания пальмового масла в пищевых продуктах, а также введен регламент его очистки.
«Наша организация направила запрос и получила ответ как раз таки из EFSA — по поводу их исследования. В России сейчас эта проблема поднимается. Мы подали в Госдуму обращение, чтобы на товарах писали, какие конкретно растительные жиры используются. Чтобы не было, как сейчас, когда в составе продукта написано „растительный жир“. И пойди разберись, что это? Подсолнечное масло или рапсовое, или пальмовое, как правило?» — говорит Леонтьев.
Отметим, по данным, озвученным на пресс-конференции заместителем руководителя управления Россельхознадзора по Петербургу, Лениниградской и Псковской областям Олегом Емцевым, за неполный 2019 год в России 25,6% всех продуктов молочного происхождения оказались фальсификатом, в том числе в продукты добавляли растительный жир.
Отдельная беда — поставки фальсификата в социальные учреждения: больницы, школы, детсады. Здесь процент фальсификата, по данным ведомства, составил 36,9%.
Также, по данным Емцева, в Северо-Западном регионе за второй квартал 2018 года цифра несоответствия молочных продуктов заявленному качеству составляет 31,5%.
Отметим, с 1 ноября 2019 года вся готовая животноводческая продукция, в том числе готовая молочная продукция, будет подлежать обязательной сертификации. Производство, транспортировка и реализация продукции будут фиксироваться в информационной системе «Меркурий», включенной в международную систему контроля качества.
Ожидается, что сертификация поможет снизить количество фальсификата пищевой продукции на российских прилавках.
Читайте также: Молоко VS «молоко». Импорт пальмового масла в Россию превысил 1 млн тонн