Молоко VS «молоко». Импорт пальмового масла в Россию превысил 1 млн тонн

Изображение: Ольга Аветисян©ИА Красная Весна
Пресс-конференция «Система Меркурий: внедрение электронной сертификации на молочную продукцию»
Пресс-конференция «Система Меркурий: внедрение электронной сертификации на молочную продукцию»

Импорт пальмового масла в Россию по итогам 2018 года превысил один миллион тонн, внутреннее потребление пальмового масла в нашей стране только растет, заявил 18 октября на пресс-конференции «Система „Меркурий“: внедрение электронной сертификации на молочную продукцию» руководитель природоохранных проектов «Зеленый Фронт» по Петербургу и Ленобласти Егор Леонтьев.

Эксперт, ссылаясь на официальные данные Росреестра, пояснил, что в 2017 году в Российскую Федерацию было ввезено около 960 тысяч тонн пальмового масла, в 2018 году — 1 млн 60 тыс. тонн. «Если сравнивать 2018 и 2019 годы, то в 2019-м эта цифра будет еще больше — примерно на 10%», — сказал Леонтьев.

Внутреннее потребление пальмового масла в России только растет, и это — тревожная информация, добавил эксперт. Он подчеркнул, что импортируемое в нашу страну сырье, как правило, очень низкого, «технического» качества.

По словам Леонтьева, основная цель «Зеленого Фронта» — донести полную информацию о составе молочной продукции до потребителя.

«Важно, чтобы продукт с маркировкой „бзмж“ (продукт без заменителя молочного жира — прим. ИА Красная Весна) действительно являлся таковым. Увы, пока гарантировать, что продукция даже с такой маркировкой не будет содержать в своем составе растительные жиры — нельзя», — сказал Леонтьев корреспонденту ИА Красная Весна.

Поясним, пресс–конференция, собравшая в пресс–центре ТАСС Петербурга экспертов Россельхознадзора, Торгово-промышленной палаты, представителей фермерских хозяйств и общественников, посвящена включению российской готовой молочной продукции в систему сертификации «Меркурий».

Стандарты данной системы включены в международную систему контроля качества и внедряются в России с 2018 года.

Отметим, с 1 ноября 2019 года вся готовая животноводческая продукция, в том числе готовая молочная продукция, будет подлежать обязательной сертификации. Вся цепочка «от фермы до прилавка» — производство, транспортировка и реализация будут фиксироваться в информационной системе «Меркурий».

Ожидается, что сертификация поможет снизить количество фальсификата пищевой продукции на российских прилавках.

Читайте также: Эксперт объяснил, как проверить купленную «молочку» на пальмовое масло

Поясним, в 2018 году независимое экспертное агентство по безопасности продуктов питания EFSA (Северная Италия, Парма), занимающееся качеством продовольствия в ЕС, вынесло свой вердикт пальмовому маслу.

По итогам заказанных Европарламентом исследований выяснилось, что во время рафинирования в масле происходит образование вредных канцерогенных веществ. При этом, в пальмовом масле их образуется значительно больше, чем в других растительных маслах.

Эксперты агентства получили доказательства вреда этого продукта посредством опытов на грызунах. Вскрытие животных после смерти показало большое количество различных новообразований. Вредные вещества способны изменять структуру ДНК и вызывать онкологические заболевания, к тому же опасны они даже в малой дозе, говорят эксперты EFSA.

Результаты данного исследования произвели в европейском обществе эффект разорвавшейся бомбы. В феврале 2018 года в ЕС были установлены предельно допустимые нормы содержания пальмового масла в продуктах и введены нормативы его очистки. В настоящий момент на территории Евросоюза «чистая» продукция маркируется значком «свободно от пальмы».

Добавим, согласно журналистскому расследованию Аркадия Мамонтова «По плодам их. Опасное пальмовое масло» (документальный фильм, апрель 2019), в России ситуация практически не контролируется.

Журналист изучил состав сырья, из которого делается огромный ассортимент отечественной продукции — творог, сметана, молоко, а также конфеты, печенье и даже хлеб и детские смеси для грудничков.

Отдав несколько образцов пальмового масла, продающегося в России, на экспертизу в лабораторию химико–технологического Университета Чехии (Прага), Мамонтов выяснил, что российские образцы, признанные по техрегламенту «безопасными», содержат значительное количество потенциально опасных для здоровья человека канцерогенов — химических соединений глицидилового эфира 3-MCPD и 2-MCPD.

Вывод — в России производить качественное молоко с маленьким сроком хранения попросту не выгодно. Натуральное молоко не берут сетевики из-за больших расходов по утилизации «просрочки». Точно так же поступают и многие российские молокозаводы — не покупают хорошее молоко для переработки у фермера, а скупают сухое порошковое.

Характерной чертой в оборудовании молокозаводов России стало отсутствие приемки свежего молока. Вместо этого туда вереницей идут грузовики с пальмовым маслом. С помощью сухого молока и «пальмы» технологи делают поддельные молочные продукты.

При этом, если в Европе используют хорошо очищенный пальмовый продукт, вред от которого покупателю минимальный, то в Россию идет самое дешевое, закупаемое в Индонезии и Малайзии по бросовым ценам, «техническое» пальмовое сырье.

К тому же, недобросовестным производителем для продажи фальсификата нередко используются этикетки с нанесенной маркировкой ГОСТ.

Читайте также: Доля поддельной «молочки» в школах и больницах почти 40% — Россельхознадзор