logo
  1. Экономическая война
  2. Ужесточение контроля качества пищевой продукции в РФ
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Доля поддельной «молочки» в школах и больницах почти 40% — Россельхознадзор

Сливочное масло
Сливочное масло
Соцсети

Доля поставок фальсификата молочной продукции в социальные учреждения России — больницы, школы, детсады за 2019 год достигла 36,9%, заявил 18 октября замруководителя Управления Россельхознадзора по Петербургу, Лениниградской и Псковской областям Олег Емцев на пресс-конференции «Система „Меркурий“: внедрение электронной сертификации на молочную продукцию».

При этом, за неполный 2019 год в России 25,6% всех продуктов молочного происхождения оказались фальсификатом, в том числе в продукты добавляли растительный жир, чаще всего — пальмовое масло.

Также, по данным ведомства, по итогам проверок в 2018 году каждая пятая пачка молочных товаров (21,6%) не соответствовала заявленному качеству. В Северо–Западном регионе за второй квартал 2018 года цифра несоответствия молочных продуктов составляет 31,5%. Всего за полный 2018 год — 40%.

Читайте также: Эксперт объяснил, как проверить купленную «молочку» на пальмовое масло

Напомним, пресс–конференция посвящена включению российской готовой молочной продукции в систему сертификации «Меркурий». Ее стандарты включены в международную систему контроля качества и внедряются в России с 2018 года.

С 1 ноября 2019 года вся готовая животноводческая и молочная продукция будет подлежать обязательной сертификации. Вся цепочка — производство, транспортировка и реализация будут фиксироваться в информационной системе «Меркурий».

Ожидается, что сертификация поможет снизить количество фальсификата пищевой продукции на российских прилавках.

Читайте также: Молоко VS «молоко». Импорт пальмового масла в Россию превысил 1 млн тонн