Картофель фри влечет риск повышения уровня тревожности и депрессии

Изображение: (сс) Vera Kratochvil
картофель фри
картофель фри

Исследовательская группа из Ханчжоу в Китае, обнаружила, что частое употребление жареной пищи, особенно жареного картофеля, связано с повышением риска тревожности на 12% и депрессии на 7% по сравнению с теми, кто воздерживается от такой еды, сообщает 25 апреля телекомпания CNN.

Картофель фри — это жирный, крахмалистый продукт, от которого многие просто не могут «оторваться». Но пристрастие к жареной пище может оказать негативное влияние на психическое здоровье.

В исследовании, результаты которого опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, приняли участие 140 728 человек в возрасте старше 11,3 года. После исключения участников, у которых в течение первых двух лет была диагностирована депрессия, у тех, кто употреблял жареную пищу, было обнаружено в общей сложности 8 294 случая тревоги и 12 735 случаев депрессии, при том, что жареный картофель повышал риск депрессии на 2%, по сравнению с жареным белым мясом.

«Человеческий компонент этого исследования может указывать именно на то, что оно подразумевает: повышенное потребление жареной пищи увеличивает риск тревоги / депрессии», — сказал доктор Дэвид Кац, специалист по медицине образа жизни, который не принимал участия в исследовании.

«Однако причинно-следственная связь с таким же успехом может быть и другой: люди с тревогой / депрессией все чаще обращаются к „комфортной пище“, чтобы получить некоторое облегчение своего состояния», — добавил Кац, основатель некоммерческой инициативы True Health Initiative, глобальной коалиции экспертов, занимающихся доказательной медициной образа жизни.

По его словам, те, у кого есть основные симптомы тревоги и депрессии, могут обратиться к комфортной пище в качестве способа самолечения.

Нездоровая пища и неправильное питание могут ухудшить настроение и усугубить психическое расстройство, отмечает CNN. Исследователи указывают на рост депрессии и тревоги, отмечающийся с недавних пор во всем мире, причем к 2020 году этот показатель увеличится на 27,6% и 25,6% соответственно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 5% взрослых людей во всем мире страдают от депрессии.