1. Социальная война
  2. Внедрение биометрии
Токио, / ИА Красная Весна

Пойдет ли японское общество на обязательную биометрию? Мнение

Изображение: (cc) pixy.org
Сбой в системе
Сбой в системе
Сбой в системе

Готово ли японское общество отстаивать свои права при движении в направлении введения обязательной биометрии, задается вопрос в редакционном комментарии ИА Красная Весна от 25 октября.

Ранее стало известно, что в Японии хотят привязать паспорт вакцинации к отпечатку пальца Демонстрационный эксперимент компьютерной системы с проверкой сертификата о вакцинации при помощи сканера отпечатков пальцев запустила группа японских компаний вместе с Университетом Кюсю.

Разработчики ожидают, что система снизит риск потери бумажных сертификатов о вакцинации и предотвратит подделку таких записей. В рамках системы пользователи регистрируют свои сертификаты в специальном приложении для смартфонов, а отпечатки пальцев сохраняют при помощи устройства Hitachi. Затем в системе друг с другом связывается сертификат и отпечатки пальцев.

«Пока что речь не идет о принудительной идентификации всех японцев через биометрию — в здание или комнату должны пускать и по предъявлении бумажного сертификата.

Однако достижение заявленной цели предотвращения подделки сертификатов о вакцинации в случае внедрения новой системы потребует обязательного перехода всех японцев на биометрию. Главный вопрос при этом — готово ли японское общество отстаивать свои права при движении в этом направлении.

При этом многие эксперты указывают, что в отличие от идентификации человека по сменяемому паролю или пин-коду, биометрические данные почти невозможно сменить. И возможная их подделка (а никакая система распознавания биометрии не совершенна) делает человека беззащитным перед злоумышленниками».

Напомним, японские власти пообещали своему бизнесу после вакцинации всех желающих в ноябре смягчить противовирусные ограничения для клиентов, которые либо полностью вакцинированы от коронавируса, либо имеют отрицательный результат недавнего теста на коронавирус.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER