«Вшивый» водород мешает развитию атомной энергии — ректор Горного

энергии, атомная электростанция, grohnde
grohndeэлектростанция,атомнаяэнергии,
энергии, атомная электростанция, grohnde
Изображение: wostemme, pixabay, cc0

Нерешенные проблемы с водородом в первую очередь мешают развитию атомной энергетики. Об этом заявил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко 6 апреля в радиоэфире на «Вести ФМ».

«Если бы было так просто, то атомная энергия уже давно бы другую нишу занимала. Но этот же вшивый, извиняюсь, вредный химикат, который является, вроде, простым и очень понятным — водород, он мешает развитию именно атомной энергии», — сказал ректор Горного.

Потому что атомные реакции — это всего-то навсего кипятильник, пояснил он, который создает температуру, а энергетику вырабатывает тот же пар, которые там греется и появляется. И, к сожалению, отметил ректор, то количество трубок, которые он греет, иногда взрывается.

«Так вот, если нарушение производятся в том числе в трубочке с водичкой, — что произошло, извиняюсь, в Чернобыле, — то появляется тот водород, который мгновенно превращается из воды в водород, и он мгновенно взрывается. Вот проблема нерешенная. Давайте мы ее решим в начале, а потом будем двигаться дальше», — заключил Литвиненко.

Напомним, 2 апреля заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин заявил о том, что возобновляемые источники энергии проигрывают традиционным нефти и газу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER