1. Война с историей
  2. Археологические находки
Москва, / ИА Красная Весна

Вышел из печати 267-й выпуск «Кратких сообщений Института археологии»

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Археология
Археология

Новый 267-й номер «Кратких сообщений Института археологии» расскажет как о проблемах разных эпох и территорий, так и о последних археологических находках, среди которых антропоморфные фигурки каменного века из Эстонии и уникальный клад II–I веков до н. э. из Курской области, пишет 22 августа пресс-служба Института археологии (ИА) РАН.

В номере КСИА-267 можно ознакомиться с классификацией древнейших общественных построек эпохи докерамического неолита в поселениях Северной Месопотамии, которую разработала сотрудница Воронежского государственного педагогического университета, археолог-ассиролог Татьяна Корниенко.

Свою классификацию она строит на морфологии и конструкции строений, а также их образно-композиционных и функциональных особенностях.

В статье Тынно Йонукса, сотрудника Эстонского литературного музея, рассказывается об антропоморфных фигурках каменного века, обнаруженных на территории Эстонии. Автор полагает, что скульптура, найденная в реке Пярну и датируемая примерно 6000 годом до н. э., изображает мертвого человека. А одиннадцать небольших подвесок из могильника и поселения Тамула I, созданных около 4000 года до н. э., изображают духов-помощников шамана.

Погребение с книдскими амфорами из меотского (культура раннего железного века и перехода от бронзы к железу) могильника у Старокорсунского городища № 2 описывают Елена Кузнецова из Саратовского государственного университета с коллегами.

Поскольку для одной из амфор удалось установить сравнительно «узкую» датировку — 320–310 годы до н. э. — это позволило ученым уточнить время создания других находок могильника. Среди них — терракотовые горгонейоны (маска-оберег от сглаза с изображением головы горгоны Медузы), бронзовые зеркала, подвески-распределители ремней конской сбруи амфоровидной формы, стеклянные и керамические бусины, лепная курильница и сероглиняная миска с резко загнутым бортиком.

Публикация Евгения Столярова, сотрудника Государственного музея-заповедника «Куликово поле», и Олега Радюша из Института археологии РАН вводит в научный оборот клад II–I веков до н. э., найденный в Курской области (Среднее Посеймье).

Клад представляет собой два массивных бронзовых браслета, бронзовое зеркало и две железные втульчатые наконечники копий. Авторы считают, что эта находка может быть связана с феноменом «странных комплексов» или ритуальных /вотивных (приносимых в дар божеству) кладов III–I веков до н. э., которые обнаруживают на территории от Северного Причерноморья до Волги.

Описываемый клад, полагают исследователи, может указывать на продвижение лесостепного населения с ярко выраженной воинской культурой на север.

Статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой из Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского рассказывает о местах обитания гуннского народа акациры. Авторы считают, что после Аттилы этот народ был вытеснен на север, на окраину степи в бассейне Верхнего и Среднего Дона и на Левобережье Днепра.

Акацирам принадлежат, по мнению авторов, единичные захоронения в курганах, в ямах, иногда имеющих ступени и подбои (углубления для захоронения). Как особенность погребений отмечается ориентирование захороняемого головой на север, с отклонениями к востоку. В погребениях иногда находят кости лошади. Отмечены также использование бересты и искусственная деформация головы.

Полностью с текстом выпуска можно ознакомиться в электронной библиотеке ИА РАН.