Десоветизаторы работают на раскол российского общества — историк

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Историк Владислав Кокоулин
Историк Владислав Кокоулин
Историк Владислав Кокоулин

Инициаторы переименования площади Свердлова в Новосибирске занимаются дестабилизацией общества, заявил главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук Владислав Кокоулин 4 июня в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Комментируя очередную попытку переименования площади, которую власти Новосибирска запустили под давлением «инициативных групп граждан», историк указал на проходящие в российском обществе разнонаправленные процессы.

«Данные инициативы следует рассматривать в контексте процессов, которые происходят в массовом историческом сознании в современной России, — считает Кокоулин, — с одной стороны продолжается трансляция либеральных ценностей и десоветизация публичного пространства, а, с другой стороны, — в обществе нарастает ностальгия по ценностям советской эпохи».

По его словам, переименования советских топонимов приводит к воинам памяти внутри российского общества.

«Конечно, советская эпоха сейчас во многом идеализируется в массовом сознании, однако те ценности — коллективизм, взаимопомощь и т. п., которые были присущи советской эпохе, — вновь востребованы среди современных россиян. И, разумеется, те, кто инициирует подобные переименования — способствуют лишь разжиганию войн памяти и дестабилизации нашего общества» — заключил эксперт.

Голосование на сайте мэрии Новосибирска: Опрос по выбору городских наименований

Голосование через «Госуслуги»: Голосование на сайте Новосибирска — перейти в раздел «Мой выбор, Мое будущее» и выбрать пункт «Опросы»

Напомним, 2 июня власти Новосибирска запустили голосование по выбору наименований для городских объектов, среди которых фигурирует и площадь Свердлова. Стоит отметить, что это уже пятая попытка вымарать имя революционера Якова Свердлова из городской топонимики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER