Архангельской области и НАО предложили объединяться вместе с Коми

Укрупненный субъект РФ, который планируется создать за счет объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО), должен включать еще и Республику Коми, заявил председатель рабочей группы по возможному объединению регионов от НАО Матвей Чупров, 19 мая сообщает РИА Новости.

Чупров считает целесообразным включить в укрупняемый регион, наряду с Архангельской областью и НАО, еще и Республику Коми. По мнению председателя рабочей группы, все три территории слишком сильно связаны друг с другом географически, исторически и культурно, чтобы существовать в виде отдельных субъектов РФ.

Чупров считает, что при таком трехстороннем объединении мог бы «получиться мощный арктический субъект». По его словам, в объединенном виде эти регионы смогли бы осуществить некоторые масштабные проекты, которые якобы нельзя реализовать в ином формате.

Вопрос о возможном объединении Архангельской области и НАО всплыл 13 мая 2020 года на встрече глав обоих регионов. Референдум по данному вопросу намечен на сентябрь 2020 года.

Экспертное сообщество неоднозначно оценило эту инициативу. В частности, вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый признаёт определенные аргументы в ее пользу, но опасается всплеска сепаратистских настроений, связанных, в частности, с раскачкой пресловутой «поморской темы».

Читайте также: Что стоит за объединением Архангельской области и Ненецкого АО?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER