logo
Новость
/ Вольфсбург

За случайную отсылку к лозунгу нацистов извинился глава концерна Volkswagen

Фрагмент картины Фрагмент картины "Блудный сын"
Альберт Анкер, 1858 год

Извинения принес гендиректор автомобильного гиганта Volkswagen Герберт Диесс за нечаянную аллюзию на известный нацистский лозунг, передает 14 марта BBC.

На мероприятии компании, проходившем во вторник, для обозначения важности повышения прибыли в работе Диесс использовал выражение «Ebit macht frei» (EBIT — «грязная» прибыль), которое очень напоминает фразу «Arbeit macht frei» (Работа освобождает) — нацистский лозунг, размещавшийся над воротами многих лагерей смерти Третьего Рейха.

Диесс чуть позже заявил, что использовал «определенно неудачный набор слов» и сожалеет об этом, а так же о том, что совершенно не задумывался о возможном отрицательном контексте. Он также отметил, что его компания несет определенную ответственность в связи с событиями 1930-40 годов в Германии.

Напомним, Volkswagen был основан в 1937 году по инициативе Адольфа Гитлера с целью обеспечить немецкие семьи личными автомобилями. Во время второй мировой войны, базируясь в Вольфсбурге, фирма выпускала технику для вермахта, используя рабский труд пятнадцати тысяч заключенных ближайших концентрационных лагерей.