В крепости Копорье начала работу археологическая экспедиция

Археологическая экспедиция начала работу в средневековой крепости Копорье, 3 июля сообщило ТАСС.

Раскопки начаты с целью подготовки крепости к реставрации. Ожидается обнаружение руин строений XIII–XVIII веков, в том числе остатков Комендантского дома XVIII века. Площадь раскопа 900 кв. м. Работы ведутся Институтом истории материальной культуры (ИИМК) РАН по заданию комитета по культуре Ленинградской области.

По сообщению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, реставрация начнется в 2020 году. Реставрационные работы в Копорье будут проводиться до полного восстановления по примеру Старой Ладоги. К раскопкам впервые привлекаются добровольцы.

Напомним, крепость Копорье — выдающийся сохранившийся памятник военного зодчества, стоящий на возвышенности, на берегу реки Копорка на краю Ижорской возвышенности Ломоносовского района Ленинградской области. Первые деревянные укрепления, по информации историков, появились здесь в XIII веке, и были построены рыцарями Ливонского ордена. В скором времени они были разрушены Александром Невским. Впоследствии крепость много раз восстанавливали и разрушали. Укрепления, которые мы имеем сейчас, построены в первой половине XVI века. После этого крепость много раз переходила из рук в руки. Долгое время крепость была предметом соперничества Шведского королевства и России. Окончательно под власть России крепость перешла при Петре I.

Ворота в крепость Копорье
Ворота в крепость Копорье
Изображение: (cc) Денисова Ольга Леонардовна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER