1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве увеличат минимальный размер пенсий и проиндексируют соцвыплаты

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Пенсия
Пенсия
Пенсия

Единовременные и ежемесячные социальные выплаты будут проиндексированы, а минимальный размер пенсии с городской доплатой будет увеличен для москвичей с 1 января 2024 года, сообщила 5 декабря пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Увеличение размера единовременных и ежемесячных социальных выплат и пособий будет произведено для многодетных семей, детей и родителей погибших военнослужащих, семьей, воспитывающих детей-инвалидов или инвалидов с детства, студенческих и приемных семьей. Кроме того, размеры выплат увеличатся для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также усыновителей и опекунов.

Также будут проиндексированы выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и участникам обороны Москвы, труженикам тыла, ветеранам труда, детям войны, реабилитированным гражданам, героям Советского Союза, героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, героям Социалистического Труда, героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, их вдовам и родителям.

Помимо того, надбавки получат юбиляры супружеской жизни, долгожители в возрасте 100 лет и старше и другие льготные категории граждан.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что в 2024 году традиционно будут осуществлены единовременные выплаты к праздничным и памятным датам. Так, получат выплаты к годовщинам победы в Великой Отечественной войне, начала контрнаступления советских войск под Москвой, аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в пресс-службе отметили, что размеры единовременных выплат к таким праздничным и памятным датам, как годовщинам победы в Великой Отечественной войне, начала контрнаступления советских войск под Москвой, аварии на Чернобыльской АЭС, определят отдельными решениями мэра и правительства Москвы.

Отметим, что установленный с 1 января минимальный размер пенсии с городской доплатой в размере в 24 500 руб. в месяц на 5% больше аналогичного показателя в 2023 году (23 313 руб. в месяц).

В последний раз пенсии москвичам повышались в январе 2023 года. Тогда минимальный размер выплат пенсионерам с городской доплатой пенсионерам увеличили на 10% (с 21 193 руб. в 2022 году).