1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Токио, / ИА Красная Весна

Власти Японии решили подыскать места для жизни хохлатых ибисов

Изображение: (сс) www.flickr.com
Рисовое поле
Рисовое поле
Рисовое поле

Новые места, где можно было бы выпустить в дикую природу представителей исчезающего вида птиц — хохлатого ибиса, решило найти министерство окружающей среды Японии, 10 мая сообщает телерадиокомпания HNK.

Хохлатые ибисы когда-то широко обитали в Японии, но исчезли, поскольку на этих птиц охотились из-за их перьев. Сейчас данный вид обозначен как особый природный «памятник» Японии.

Программа по разведению и выпуску хохлатых ибисов в дикую природу реализуется в природоохранном центре на острове Садо (префектура Ниигата). Птиц для разведения завезли из Китая. По состоянию на декабрь прошлого года на острове в дикой природе обитало 478 хохлатых ибисов. Некоторые из них даже были замечены пролетающими над главным японским островом Хонсю.

Министерство хочет предложить муниципалитетам по всей стране присоединиться к программе. Оно планирует выбрать три локации — суммарно порядка 15 тыс. гектаров рисовых полей и лесов, где когда-то жили хохлатые ибисы. Кроме того, власти планируют выбрать несколько мест для создания условий, в которых могли бы жить хохлатые ибисы из других районов — подготовить хорошие условия для создания гнезд и т. п.

Министерство будет принимать заявки до конца июня, а результаты опубликует в начале августа. Намерение подать заявку уже выразили префектура Исикава и еще один муниципалитет. Министр окружающей среды Цуоси Ямагути выразил надежду, что таких заявок будет больше, чтобы хохлатых ибисов снова можно было увидеть в небе над Японией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER