Samsung запускает производство 3-нанометровых чипов

Изображение: Fritzchens Fritz, Public domain flickr.com
Серверный процессор AMD Epyc 7702 ES
Серверный процессор AMD Epyc 7702 ES
Серверный процессор AMD Epyc 7702 ES

Первое массовое производство чипов с передовой 3-нанометровой технологией запущено компанией Samsung Electronics 30 июня, сообщает Reuters.

По сравнению с обычными 5-нанометровыми чипами, недавно разработанный 3-нанометровый процессор первого поколения может снизить энергопотребление до 45%, повысить производительность на 23% и уменьшить площадь на схеме на 16%, говорится в заявлении Samsung.

Аналитики говорят, что китайские компании, как ожидается, будут среди первых клиентов.

Samsung запустила производство новых чипов для того, чтобы найти новых клиентов и потеснить своего главного конкурента на рынке чипов.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) является самым передовым в мире производителем литейных микросхем и контролирует около 54% мирового рынка контрактного производства микросхем, используемых такими фирмами, как Apple и Qualcomm. У них есть собственное полупроводниковое производство.

Компания Samsung, занимающая второе место с долей рынка 16,3%, по данным поставщика данных TrendForce, в прошлом году объявила о плане инвестиций в размере 171 трлн вон (132 млрд долларов США), чтобы к 2030 году обогнать TSMC и стать ведущим производителем логических микросхем в мире.

«Мы продолжим активные инновации в области разработки конкурентоспособных технологий», — сказал Сиенг Чой, глава литейного производства Samsung.

Со-генеральный директор Samsung Кьюнг Ке Хен заявил ранее в 2022 году, что его литейное производство будет искать новых клиентов в Китае, где ожидается быстрый рост рынка, поскольку компании, от автопроизводителей до производителей бытовой техники, спешат найти мощности, в том числе для решения проблемы постоянной глобальной нехватки микросхем.

В то время как Samsung является первой компанией, производящей 3-нанометровые чипы, TSMC планирует запуск производства чипов по 2-нанометровой технологии в 2025 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»