Оппозиционные силы Армении потребовали от властей прекратить репрессии

Три оппозиционные политические силы Армении потребовали от действующих властей республики прекратить их репрессивный стиль работы, углубляющий кризис в Армении. Об этом говорится в совместном заявлении партий «Айреник», АРФ Дашнакцутюн и «Единая Армения», опубликованном 16 июня.

«События вокруг главы партии „Процветающая Армения“ („ПА“) Гагика Царукяна и территориальных структур „ПА“ являются печальным свидетельством того, что власть, будучи неготовой и неспособной противостоять содержательным диалогом обоснованной и аргументированной критике, озвученной парламентской и непарламентской оппозицией, а также с целью сохранения власти любой ценой, готова обратиться к насильственным давлениям любого характера», — говорится в заявлении.

Оппозиционеры отметили, что очевидны политические причины уголовного преследования в отношении лидера «ПА», учитывая, что кампания его дискредитации начались после выступления Царукяна с политической оценкой полного провала правительства Армении и требованием отставки всего состава кабинета министров. Они также отметили, что ярким свидетельством политизированности также является обсуждение ходатайства генерального прокурора республики в Национальном собрании Армении.

«Будучи увлеченной одержимостью установления абсолютной власти Никола Пашиняна, власть отклонила любую инициативу политической оппозиции по совместному решению проблем, стоящих перед нашим государством и обществом», — подчеркнули оппозиционеры.

Атмосфера репрессий, нетерпимости и национального раскола в стране, которая сталкивается со многими внутренними и внешними вызовами, ставит процесс государственности Армении перед лицом непредсказуемых угроз и опасности серьезных потерь, подчеркивается в заявлении.

«Мы требуем от действующих властей прекратить репрессивный стиль работы, углубляющий кризис в стране, и немедленно вернуть процессы на политическую плоскость», — заявили партии «Айреник», АРФ Дашнакцутюн и «Единая Армения».

Они призвали граждан и политические силы объединить усилия, чтобы преодолеть нависшие над страной угрозы.

«Призываем наших соотечественников, а также политические и общественные силы объединиться вокруг реальной национально-государственной повестки, чтобы посредством национального единения и потенциала преодолеть все вызовы, направленные в сторону нашей государственности», — отмечается в заявлении трех партий.

Напомним, 14 июня Служба национальной безопасности (СНБ) Армении провела обыски в доме и офисе лидера партии «Процветающая Армения» предпринимателя Гагика Царукяна и вызвала его на допрос. Возле здания СНБ собралась стихийная акция протеста, в которой приняли участие не только сторонники Гагика Царукяна и члены «Процветающей Армении», но и представители других оппозиционных сил. Полиция задержала более 250 человек. В числе задержанных оказались несколько депутатов и правозащитников. Правозащитники отметили неоправданную жесткость задержаний.

16 июня парламент Армении обсудил ходатайство генпрокурора республики о лишении депутатской неприкосновенности лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. В ходе обсуждения генпрокурор попытался отклонить обвинения в политизированности своих действий, но депутат «ПА» напомнил ему, что в 2018 году он уже исполнял политический заказ.

Читайте также: В Армении депутат напомнил генпрокурору, как он выполнял политический заказ

Депутаты фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» отказались участвовать в голосовании. Тем не менее голосами 86 депутатов правящего блока «Мой шаг» и одного независимого депутата парламент поддержал ходатайства генпрокурора республики о лишении депутатской неприкосновенности лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и о его аресте.

Сторонники Царукяна пикетировали парламент. Полиция задержала более 150 человек.

Каскад, Армения, Ереван
Каскад, Армения, Ереван
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER