1. Политическая война
  2. Президентские выборы во Франции - 2022
Руан, / ИА Красная Весна

Во Франции кандидат от экологов пообещал сторонникам изменить мир к лучшему

Изображение: (сс)Greenbox
 Евродепутат Янник Жадо
Евродепутат Янник Жадо
Евродепутат Янник Жадо

Своеобразную гонку возможностей как аналог «Тур де Франс» решил совершить по Франции кандидат в президенты страны от партии «Европа-Экология-Зеленые» (EELV) евродепутат Янник Жадо. Теперь наступила очередь для нормандского этапа. Об этом 22 февраля пишет французская газета Liberation.

Испытывая трудности в общественных опросах и не имея роста популярности среди избирателей, кандидат от экологов продолжил свою избирательную кампанию. По его мнению, французы еще до конца не определились за кого будут голосовать. 21 февраля Жадо решил побывать в регионе Нормандия. Встреча со своими сторонниками на открытом воздухе, с его точки зрения, должна была свести к минимуму риск заражения COVID-19 и приблизить кандидата к французам.

Погода, как и обещали ему, была сильно ветреной. Но это не должно было ему помешать провести митинг в Руане (департамент Приморская Сена), как уверяли местные жители. За 50 дней до 1 тура голосования французы отдали за него только около 5% голосов. Европейцы были щедрее, дав 6,5%, как отметил Жадо. Для сравнения, в 2019 году экологи смогли набрать 13,48% голосов респондентов в ходе общественного опроса. Ситуация для него оказалась более чем тревожной.

Первоначально, несмотря на сильный ветер, достигавший с порывами 80 км/ч, его кампания в Руане началась со встречи с 3 профсоюзными работниками с бумажной фабрики Le Chapelle Darblay в пригороде Руана. Они всячески пытались сохранить экологичную модель своей компании. Для кандидата от EELV, их предприятие послужило примером промышленной политики, которую он был намерен проводить.

Несмотря на ветер, на митинг пришло около 200 человек. Для многих из участников собрания это было первое посещение политического мероприятия. С точки зрения Жадо, во встрече с такого рода людьми и была заключена основная цель его поездки. Ведь многие еще не решили за кого голосовать. В результате встречи они получили реальную возможность самим узнать о кандидате, послушать его и сделать правильный вывод, как прокомментировал он.

Обращаясь к местным жителям, евродепутат напомнил им, что экологи против вырубания лесов на равнинах во имя постройки ферм-фабрик. Это не имеет отношения к французскому сельскому хозяйству. Придя к власти, он сделает все, чтобы изменить мир к лучшему и заключить крупный контракт с сельскохозяйственниками.

Затем он поднял вопрос об использовании энергии атома. Для большинства французов Нормандия стала родиной ядерной энергетики, как отметил Жадо. Но, если вдруг произойдет авария на АЭС, то будет опустошен весь регион. Поэтому, по его мнению, альтернативой могут служить только возобновляемые источники энергии, в том числе ветер как источник для получения электроэнергии с помощью ветровых турбин.

В Нормандии нет недостатка в ветре. Его достаточно, по его словам, чтобы снабдить электроэнергией всю Францию. На этом фоне желание президента Франции Эммануэля Макрона сделать упор на ядерную энергетику и ввести в строй еще 6 новых ядерных ректоров (EPR) стало бы преступлением против климата, за что он был бы осужден французским правосудием, как прокомментировал Жадо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER