logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
/ Москва

Алкоголю не место в жилых районах — эксперт Минздрава

Стеллаж с алкоголем в магазинеСтеллаж с алкоголем в магазине
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Продажа алкоголя в городах должна быть убрана из жилых районов и перемещена в удаленные алкомаркеты. Об этом заявил главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, 17 августа сообщает «Парламентская газета».

«Продажа алкоголя должна быть выведена в крупные алкомаркеты, расположенные не в жилых районах, в удалении от домов», — заявил Брюн. Для сельской местности, где недостаточно возможностей физически удалить точки продажи спиртного, специалист предлагает установить дополнительные ограничения по времени торговли.

Эксперт выделил как полезный опыт Чеченской республики, где продажа алкоголя сведена к минимуму. Кроме того, он выделил социальные аспекты продажи алкоголя вблизи жилых домов. «Во дворах играют дети, они смотрят на поведение взрослых и начинают повторять стереотип», — сказал Брюн.

Специалист также поддержал идею повысить минимальный возраст покупки алкоголя до 21 года, чтобы снизить доступность спиртного среди молодежи.

Читайте также: Прокуратура Зауралья предлагает выселить алкомаркеты из жилых домов

Напомним, согласно официальной статистике, потребление алкоголя в России упало с 18 литров на человека в год в 2008 году до 10 литров в 2018 году. Однако, специалисты указывают на возможные неучтенные объемы потребления самогона, потребление спиртного за границей, а также контрафактного алкоголя. Существуют оценки, что потребление спиртного в России по уточненным методикам может оказаться вдвое больше.