Секретный клуб доноров диктует политику Консервативной партии Британии — FT

Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания

Секретный клуб крупных доноров, известный как «Консультативный совет», проводит регулярные встречи и звонки с премьер-министром Борисом Джонсоном и министром финансов Риши Сунаком, 31 июля пишет The Financial Times.

Клуб, некоторые из членов которого пожертвовали партии не менее 250 000 фунтов стерлингов, был разработан Беном Эллиотом, сопредседателем Консервативной партии, как средство связи основных сторонников консервативной партии с ее ведущими фигурами.

Представители консерваторов подтвердили, что Консультативный совет «иногда» встречается с Джонсоном и Сунаком «для получения обновленной информации о политическом ландшафте». Сообщается, что он ежемесячно проводит встречи или телефонные конференции с премьер-министром или канцлером. По словам одного из доноров, некоторые члены использовали эти обсуждения, чтобы призвать к сокращению государственных расходов и снижению налогов.

Члены Консультативного совета были среди тех, кто присутствовал на эксклюзивной встрече 28 июня в Кенсингтонском доме Риши Хослы, банкира, поддерживающего консерваторов, на которой премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообщался с ведущими спонсорами.

Мохамед Амерси, бизнесмен и донор тори, сказал Financial Times, что клуб «походил на членство очень элитных членов клуба Quintessentially: нужно выкладывать 250 000 фунтов стерлингов в год или быть другом Бена». Человек, знакомый с Консультативным советом, сказал, что, хотя пожертвование 250 000 фунтов стерлингов не гарантирует членство, по сути, это была «группа доноров».

Сторонники Эллиота говорят, что у консерваторов давно существует «Группа лидеров», где спонсорам, которые жертвуют 50 000 фунтов стерлингов в год и получают право регулярно встречаться с министрами. Консультативный совет представляет собой собрание более высокого уровня. Высокопоставленные консерваторы говорят, что «не все» в Консультативном совете пожертвовали 250 000 фунтов стерлингов.

Восемь доноров Консервативной партии выписали чеки на сумму ровно 250 000 фунтов стерлингов в 2020 году, и три донора уже предоставили эту сумму в 2021 году. Но ни один из тех, кого запрашивала Financial Times, не сказал, являются ли они членами Консультативного совета.

Другие, которые, по словам высокопоставленных консерваторов, являются членами Консультативного совета, не передавали такую сумму в прошлом году, но делали щедрые пожертвования в прошлом. Партия отказалась обсуждать членство в совете.

Консервативные чиновники настаивают на том, что Консультативный совет существовал до того, как Джонсон назначил сопредседателем партии Эллиота в июле 2019 года, но отказались сообщить, когда он был создан. «Я никогда об этом не слышал», — сказал один из высокопоставленных министров правительства Дэвида Кэмерона.

Сторонники Эллиота говорят, что сопредседатель партии «модернизирует и профессионализирует» деятельность партии по сбору средств, и это также относится к Консультативному совету, который стал более «структурированным».

Один хорошо осведомленный член партии консерваторов упомянул про существование «Клуба 250-ти», однако пресс-секретарь партии опроверг эту информацию.

Консерваторы заявляют, что усилия партии по сбору средств не имеют никакого отношения к политике правительства. «Пожертвования, получаемые партией, никоим образом не влияют на политику правительства, — сказал пресс-секретарь. — Они совершенно разные». По его словам, «пожертвования Консервативной партии должным образом и прозрачно декларируются Избирательной комиссии, публикуются ею и полностью соответствуют закону. Сбор средств — законная часть демократического процесса».

По информации инсайдеров, что многие члены Консультативного совета являются тэтчеристами. Они потребовали от Бориса Джонсона и Риши Сунака изменить свою экономическую позицию. Один донор сказал: «Все члены [Консультативного совета] — участники свободного рынка и недовольны экономическим курсом правительства. В ответ на звонки они часто нападают на правительство за повышение корпоративного налога и говорят им: „Нам нужно прекратить все это вмешательство государства“».

Читайте также: Миллиардер-застройщик оказался щедрым спонсором консерваторов в Британии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER