1. Экономическая война
  2. Антииранские санкции
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США конфисковали иранскую нефть с задержанного российского танкера в Греции

Нефтяной танкер
Нефтяной танкер
Нефтяной танкер

Соединенные Штаты конфисковали иранскую нефть, хранящуюся на российском судне возле Греции, и отправят груз в Соединенные Штаты на борту другого судна, сообщило 26 мая Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с этим вопросом.

Было неясно, был ли груз конфискован, потому что это была иранская нефть, или из-за санкций в отношении танкера из-за санкций против России. Иран и Россия сталкиваются с отдельными санкциями США.

Судно Pegas под иранским флагом было среди пяти судов, назначенных Вашингтоном 22 февраля под санкциями против Промсвязьбанка, банка, который считается критически важным для оборонного сектора России. Танкер, переименованный в Lana 1 марта и плавающий под иранским флагом с 1 мая, с тех пор остается вблизи греческих вод. Ранее он был под российским флагом.

Источник в министерстве судоходства Греции заявил 26 мая, что Министерство юстиции США «проинформировало Грецию о том, что груз на судне — иранская нефть». «Груз был переведен на другое судно, которое было нанято США», — добавил источник, не предоставив дополнительных подробностей.

Соединенные Штаты 25 мая ввели санкции против организаций и лиц, которых как они считают помогают Ирану продавать подсанкционную нефть.

Конфискация была подтверждена западным источником, знакомым с этим вопросом, который сказал, что груз был передан на танкер Ice Energy под флагом Либерии, которым управляет греческая судоходная компания Dynacom. Источник в Dynacom подтвердил, что «передача нефти шла с судна на Ice Energy Dynacom, которая затем отправится в Соединенные Штаты».

Иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило 25 мая, что МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах посольства Греции в Тегеране после захвата груза судна, которое находилось «под флагом Исламской Республики Иран в греческих водах, и ему сообщили о решительных возражениях» Ирана. Греческие правительственные чиновники не смогли подтвердить эту информацию.

IRNA пишет, что танкер искал убежища вдоль побережья Греции после технических проблем и плохой погоды, добавив, что захват его груза был «явным примером пиратства».

В 2020 году Вашингтон конфисковал четыре груза иранского топлива на борту иностранных судов, направлявшихся в Венесуэлу, и передал их с помощью нераскрытых иностранных партнеров на два других судна, которые затем отправились в Соединенные Штаты. Эти изъятия произошли после того, как окружной суд США издал приказ о грузах грузов в гражданском деле о конфискации.

Греческие власти в прошлом месяце конфисковали Pegas с 19 российскими членами экипажа на борту недалеко от побережья острова Эвия. Они заявили, что судно было конфисковано в рамках санкций ЕС против России. Однако позже судно было освобождено из-за путаницы с санкциями в отношении его владельцев.

Американская правозащитная группа United Against Nuclear Iran (UANI), которая отслеживает танкерные перевозки, связанные с Ираном, заявила, что Pegas загрузил около 700 000 баррелей сырой нефти с иранского острова Сирри 19 августа 2021 года. До этого груза Pegas перевозил более 3 миллионов баррелей иранской нефти в 2021 году, причем более 2,6 миллиона из этих баррелей оказались в Китае, согласно анализу UANI.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER