logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Борьба с экономическими преступлениями
/ Канберра

Австралийский суд наложил крупнейший штраф на японскую компанию за сговор

Автоперевозчик Евфратское шоссеАвтоперевозчик Евфратское шоссе

К штрафу в $23,5 млн была приговорена японская судоходная компания Kawasaki Kisen Kaisha Ltd за участие в картельном сговоре Федеральным судом Австралии, сообщает пресс-служба суда 2 августа на своем сайте.

Kawasaki Kisen Kaisha Ltd (K Line) была признана виновной в том, что вступив в картель с другими транспортными компаниями, участвовала в установке цен на перевозку легковых, грузовых автомобилей, а также автобусов в Австралию в период с 2009 по 2012 годы.

Таким образом, говорится в сообщении, K Line нарушила австралийский «Закон о конкуренции и защите прав потребителей» от 2010 года. Она признала свою вину 5 апреля 2018 года. Штраф (34,5 млн австралийских долларов), отмечается в сообщении, является крупнейшим, наложенным в соответствии с этим законом.

Указанный картель, сообщает ресурс о морских перевозках Splash, существовал по крайней мере с февраля 1997 года и повлиял на стоимость перевозки легковых, грузовых автомобилей и автобусов в Австралию из США, Азии и различных европейских стран. Суд посчитал, что положения картеля действовали в 2009 — 2012 годах.

В сговоре помимо K Line принимали участие компании NYK, Mitsui O. S. K. Lines Ltd, Toyofuji Shipping Co. Ltd, Nissan Motor Car Carrier Co. Ltd (Nissan MCC) и Wallenius Wilhelmsen Logistics AS. Положениями картеля были охвачены пять маршрутов доставки транспортных средств в Австралию: из Индии, Таиланда, Японии, Индонезии и Южной Кореи.

Напомним, судоходные компании CSAV, K-Line, NYK и WWL-EUKO 20 февраля 2018 года были оштрафованы судом ЕС на 395 млн евро за участие в сговоре, связанном с перевозкой транспортных средств в Европу или из нее.