Предварительные итоги визита Путина в Саудовскую Аравию сообщил Кремль

Предварительные итоги переговоров лидеров России и Саудовской Аравии опубликованы 14 октября на сайте Кремля.

Обсуждались вопросы взаимодействия двух стран в сферах энергетики, сельского хозяйства, промышленности, военно-технического сотрудничества. В рамках двухдневного визита было запланировано участие российского лидера в первом заседании Российско-саудовского экономического совета.

«Ценим Ваш личный вклад, Ваше Величество, в продвижение многопланового российско-саудовского взаимодействия», — сказал Путин.

В ходе визита было подписано 10 контрактов на сумму в 2 миллиарда долларов США и еще 21 документ по вопросам сотрудничества двух стран.

В процессе переговоров стороны затронули ряд ключевых вопросов таких как: цены на нефть, ситуация в Сирии и обстановка в регионе Персидского залива. Последнее особенно актуально в контексте произошедшей 11 октября атаки иранского танкера в Красном море.

Напомним, 14 сентября 2019 года были атакованы заводы главной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, которые занимаются подготовкой нефти к продаже или дальнейшей переработке. Ответственность за атаку взяли на себя хуситы из движения «Ансар Аллах», которых поддерживает Иран. Несмотря на большие финансовые затраты на вооружение и обучение армии войскам Саудовской Аравии не удается сломить сопротивление хуситов. Ситуация осложняется тем, что главный нефтедобывающий регион Саудовской Аравии Эш-Шаркия на 90% населен шиитами, а правящая династия в стране является суннитами.

Российско-саудовские переговоры
переговорыРоссийско-саудовские
Российско-саудовские переговоры
Изображение: (cc) kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER