Настал судьбоносный момент — глава Высшего судебного совета Армении

Конфликт в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвКонфликт
Конфликт в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

С призывом продемонстрировать на практике есть ли в Армении независимая судебная система, обратился к судьям председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян, 15 ноября говорится в сообщении размещенном на сайте совета.

В обращении Вардазаряна к коллегам говорится, что армянский народ, Армения и Нагорный Карабах сегодня стоит перед важнейшими историческими реалиями. Сейчас нужно проявить исключительный государственный подход, чтобы преодолеть новые реалии, сформированные турецко-азербайджанской террористической войной.

«Наступил решающий, исторический момент, чтобы продемонстрировать на практике наши высокий профессионализм, нашу преданность Родине и верность нашей миссии. В эти дни мы ответим на вопрос, есть ли у нас в стране независимая судебная система или нет. Мы ответим на вопрос, который уже около двух лет висит в воздухе: мы, скулящие под стенами судьи или честные профессионалы, преданные Родине», — подчеркнул в своем обращении Вардазарян.

Он отметил, что каждый из судей, занимая высокий свой пост поклялся перед армянским народом в том, что будет исполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией и законами.

После чего он призвал своих коллег:

«1) при выполнении своей миссии руководствоваться исключительно Конституцией и законами, вершить правосудие с высокой степенью ответственности;

2) быть преданным своей клятве перед народом, воздерживаться от любого политического давления и влияния;

3) никто из власти, оппозиции, политических деятелей или гражданского общества не может вмешиваться или влиять на сферу вашей деятельности. Любое подобное вмешательство столкнется с моим личным сопротивлением, и такие случаи будут расследоваться».

Напомним, 14 ноября в СНБ объявили, что раскрыли заговор группы лиц, планирующих убийство премьер-министра Армении и узурпировать власть.

Сообщалось, что при обыске у подозреваемых было найдено большое количество боевого оружия и боеприпасов, включая пулеметы и противотанковые гранатометы.

Следует отметить, что известие о подписании трехстороннего соглашения, согласно которому значительная часть территорий Нагорного Карабаха передается под управление Азербайджана, вызвало волну протестов в Армении. Сам Никол Пашинян и ряд высокопоставленных лиц заявили, что они в произошедшем не виноваты. По их мнению в сложившейся ситуации виноваты прошлые власти и вообще народ в целом.

Правящий блок «Мой шаг» почти впрямую обвинил оппозиционные силы, что их протест направлен против России, на вывод российских миротворцев и на продолжение войны. Сами оппозиционеры эти обвинения с негодованием отвергли.

Ранее сообщалось, что ереванский суд признал правомерным задержание участника карабахских войн, командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна (Ерката) и оставил его под стражей. Перед зданием суда собрался народ и часть оппозиции в поддержку задержанных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER