1. Культурная война
  2. Культурная политика Белоруссии
Могилев, / ИА Красная Весна

Лукашенко: белорусы никогда не были и не будут рабами или рабовладельцами

Изображение: kremlin.ru
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Непокорность и свободолюбие предков объясняет стремление граждан Белоруссии к независимости, заявил глава республики Александр Лукашенко 10 июля во время посещения праздника «Купалье», сообщает БЕЛТА.

«Стремление белорусов к независимости объясняется непокорностью и свободолюбием наших предков, которые никогда не были ни рабами, ни рабовладельцами», — рассказал глава Белоруссии.

По его словам, предки белорусов никогда в истории не были агрессорами, стараясь жить в мире и согласии с ближайшими соседями.

Лукашенко подчеркнул, что единство народа Белоруссии, проявляющееся в этническом, культурном и конфессиональном разнообразии, «незыблемо».

«Мы и сегодня стараемся следовать этим традициям. Отсюда вся наша политика. Мы не претендуем на чужие земли. Мы не хотим досаждать нашим соседям и дальним народам. Мы хотим жить в мире и согласии со всеми», — отметил он.

Вернувшись к теме рабов, Лукашенко сообщил, что граждане Белоруссии не должны никому позволять даже думать о них, как о рабах, и тем более, самим становится рабами.

«Мы — народ. Народ, который впервые за сотни лет построил свое независимое и суверенное государство, которое всегда отличается от других своим характером, своими нравами и традициями. Мы — белорусы, которым присущи все национальные черты как народа. Они оттуда — из глубины. Это не я их выдумал», — добавил президент Белоруссии.

Напомним, республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») отмечается в Белоруссии в «День Ивана Купала». Фестиваль приурочен ко дню летнего солнцестояния, которое происходит ночью с 6 на 7 июля.

Данный праздник в Белоруссии начали отмечать с 2010 года на Могилевской земле, в Александрии, на родине президента Александра Лукашенко. На фестивале выступают творческие коллективы и мастера искусств из Белоруссии, России и Украины, делясь культурой своего народа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER