Правительство РФ одобрило проект о льготах на ввоз электронной продукции

Изображение: «Суть времени», фотопроект «20 лет без СССР»
Уничтоженное производство электроники. Томский радиотехнический  завод
Уничтоженное производство электроники. Томский радиотехнический завод
Уничтоженное производство электроники. Томский радиотехнический завод

Законопроект, предоставляющий льготный режим ввоза на территорию Российской Федерации технологического оборудования и электронной продукции, аналоги которых не производятся в стране, одобрен правительством России, сообщает пресс-служба правительства РФ 9 октября, пишет ИА REGNUM.

Решение было принято на заседании правительства, проходившем 7 октября. На мероприятии обсуждалась правовая база для стратегических инициатив социально-экономического развития.

В числе прочих был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Правительство приняло решение одобрить законопроект и внести его в Государственную думу.

Документ предлагает установить льготный режим ввоза на территорию России технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему) и электронной продукции (в том числе комплектующих изделий, электронной компонентной базы, контрольно-измерительного оборудования, используемых для ее разработки и производства), аналоги которых не производятся в РФ.

«Принятие законопроекта будет способствовать сокращению отвлечения оборотных средств организаций электронной промышленности, осуществляющих ввоз на территорию Российской Федерации технологического оборудования и электронной продукции, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, и стимулированию реализации инвестиционных проектов по созданию новых электронных производств», — сказано в сообщении.

Правительство приняло решение одобрить законопроект и внести его в Государственную думу.

Напомним, в настоящее время в соответствии с подпунктом 7 статьи 150 НК РФ ввоз на территорию России технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в стране, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по утвержденному Перечню. 15 апреля 2021 года на общественное обсуждение был выставлен проект закона «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В пояснительной записке к документу указывалось, что практика правоприменения выявила необходимость совершенствования процедуры идентификации ввозимого технологического оборудования таможенными органами на предмет его соответствия оборудованию, указанному в Перечне. С этой целью необходимо дополнить подпункт 7 статьи 150 НК РФ.

Кроме того, законопроект направлен на поддержку российских предприятий радиоэлектронного комплекса, в том числе на решение вопросов диверсификации организаций ОПК в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. Отмечается, что предлагаемый подход позволит существенно ускорить процесс получения льготы по уплате НДС при ввозе электронной продукции и минимизировать издержки компаний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER