Русскоязычные граждане Финляндии обжаловали в суде решение закрыть границу

Тома Кутюр. Судья, спешащий в суд (фрагмент). 1860-е
Тома Кутюр. Судья, спешащий в суд (фрагмент). 1860-е
Тома Кутюр. Судья, спешащий в суд (фрагмент). 1860-е

Жалобу на действия властей, закрывших восточную границу, подали в Высший административный суд Финляндии финские граждане русского происхождения, сообщает 27 декабря Yle.

Заявители указывают на дискриминацию и нарушение фундаментальных прав. Группа финских граждан, принадлежащих к русскоязычному меньшинству, подписали жалобу 2 декабря. 15 декабря жалоба была дополнена.

Заявители ссылаются на то, что для них неоднократное пересечение границы между Финляндией и Россией является частью устоявшегося образа жизни. Необходимость регулярно пересекать восточную границу возникает из-за семейной жизни, работы, учебы, обязанностей по уходу за родственниками.

По мнению заявителей, закрытие восточной границы означает вмешательство в свободу передвижения, гарантированную конституцией, а также нарушением других основных прав. Они считают, что решение закрыть границу является дискриминационным по отношению к представителям меньшинств. Решение закрыть границу также подвергается критике за то, что не были доказаны его необходимость и соразмерность.

Правительство Финляндии пришло к выводу, что закрытие границы не нарушает право граждан Финляндии на въезд в страну или право покинуть страну. При этом в составленных в связи с принятыми решениями меморандумах признается, что эти решения затрудняют сохранение семейных отношений.

Согласно основному правилу, физическое лицо не имеет права обжаловать в Высшем административном суде решения общего заседания Правительственного совета, которые касаются всех граждан в целом. Однако, по мнению заявителей, они принадлежат к особой группе людей, к которой решения правительства применяются особым образом, в отличие от остального населения. Как считают заявители, Высший административный суд должен признать, что решения подлежат обжалованию.