5
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа Украины
Киев, / ИА Красная Весна

RT: на Украине назвали заявление о будущем отказе от импорта газа PR-ходом

Изображение: (cc) fotoblend
Разделение
Разделение
Разделение

Заявление премьер-министра Украины об отказе от импорта газа в 2025 году можно считать пиар-ходом, поскольку у страны отсутствуют технологии для геолого-разведочных работ, заявил украинский чиновник, сообщает 5 марта RT со ссылкой на собственный источник.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что к 2025 году украинские власти намерены перестать импортировать газ. Удовлетворять внутренние потребности страны планируется за счет новых месторождений.

Источник RT в правительстве Украины подчеркнул, что у страны нет собственных технологий и средств на финансирование масштабных геолого-разведочных работ. По словам собеседника, иностранные инвесторы не спешат вкладываться в украинские энергопроекты из-за высоких коррупционных рисков.

«В лучшем случае больше газа на Украине будут добывать иностранные компании и потом продавать его украинским же потребителям под вывеской „внутренний продукт“. Правда, захотят ли иностранцы в принципе вкладывать средства в коррумпированную страну, — это большой вопрос», — сказал собеседник. Он добавил: «Поэтому мы воспринимаем обещание Шмыгаля как пиар-ход».

По словам ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Михаила Кривогуза, у Украины отсутствуют шансы нарастить объем добычи газа, развивая сотрудничество с Западом. Эксперт указал на отсутствие заинтересованности американских и европейских властей в том, чтобы Украина смогла полностью обеспечивать газом внутреннего потребителя.

«Украина для Запада не является каким-то „газовым Клондайком“. Там осознают, что большой прибыли от вложений в Украину не будет, а в том, чтобы удовлетворять внутренний спрос, иностранцы совершенно не заинтересованы. В определенной степени наращиванию добычи препятствует и политика МВФ, который требует от Украины установить тарифы для населения и промышленности на одном уровне», — сказал Кривогуз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER