27
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Цифровое слежение
Токио, / ИА Красная Весна

Японские ученые разработали новый алгоритм опознания человека по походке

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Программное обеспечение для распознавания людей
Программное обеспечение для распознавания людей
Программное обеспечение для распознавания людей

Новую технологию идентификации людей по походке разработала команда японских ученых во главе с профессором Университета Осаки Ясуси Яги, 27 сентября сообщает издание The Yomiuri Shimbun.

Технология способна идентифицировать людей на основе изображений с камер наблюдения, причем, как утверждается, используя лишь небольшой фрагмент видео. Предполагается, что метод будет применяться в уголовных расследованиях.

По словам Яги, который специализируется на обработке визуальной информации, распознавание походки используется в уголовных расследованиях в Японии с 2009 года и было введено в качестве доказательства на судебных процессах. Для получения точных результатов необходимо было иметь изображения, фиксирующие по крайней мере четыре шага — по два шага правой и левой ногами.

Команда использовала данные видеозаписей ходьбы около 5000 человек, проанализировав их с помощью алгоритмов машинного обучения. Сообщается, что ученым удалось экстраполировать данные о четырех шагах из одного кадра походки человека. Команда заявила, что, основываясь на этой экстраполяции, они могут идентифицировать людей с точностью около 80%.

«Идея воссоздания данных о ходьбе довольно интересна. Шансы получить достаточное количество изображений ходьбы обычно ограничены. Можно сказать, что эта технология эффективна в идентификации людей на основе скудной информации», — заявил сотрудник компании NEC Хитоси Имаока, специализирующийся на биометрии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER