1. Экономическая война
  2. Аварии и катастрофы
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Финляндия отбросила версию о причастности РФ к повреждению Balticconnector

Изображение: (сс) thomasstaub
Взрыв
Взрыв
Взрыв

Центральная криминальная полиция (КРП) Финляндии не считает основной версию о причастности России к повреждению газопровода Balticconnector, соединяющего Финляндию и Латвию, заявили представители КРП 24 октября на пресс-конференции.

«Мы не станем спекулировать… Российское судно не рассматривается в качестве основного направления расследования», — сказал представитель правоохранителей органов Ристо Лохи.

Он рассказал, что возле места аварии подняли предмет, похожий на якорь, у которого отсутствует зубец. Полиция в качестве основной версии рассматривает причастность китайского судна Newnew Polar Bear. Лохи добавил, что следователи изучили многие суда.

Стоит отметить, что об аварии на Balticconnector сообщили в октябре, из газопровода начались утечки. Полиция предполагает, что повреждение нанесли умышленно.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что в случае получения доказательств причастности к этому России, Балтийское море могут закрыть для всех российских судов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неприемлемыми подобные заявления в адрес РФ. Он также призвал Ринкевичса сказать, для кого нужно будет закрыть Балтийское море, когда станет известно, кто причастен к подрывам «Северных потоков».